Daily Storm

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Даньшин
    Каждые 2-е из 3-х карабахцев воевали за СССР и за Родину=, а что же сбежали от Родины???? Вот и теперь вставайте за с...В Союзе армян Рос...
  • Николай Парасочко
    Русские оккупанты вмешиваться не будутСлуцкий: Новый по...
  • alekof филиппов
    Уехала ?! Какая радость !Пусть и не возвращается ! Лично я , после присуждения ей этой премии перестал уважать нобеле...Светлана Алексиев...

Экс-глава антитеррористического подразделения ФСБ оценил версии взрыва в Бейруте

Ветеран российской спецслужбы Александр Гусак отметил, что на месте инцидента могли находиться ящики со взрывчатыми веществами

Экс-глава антитеррористического подразделения ФСБ оценил версии взрыва в Бейруте

В Бейруте сдетонировала настоящая взрывчатка, версия с пиротехникой отпадает, сообщил в беседе с Daily Storm ветеран ФСБ Александр Гусак. Эксперт добавил, что речь, скорее всего идет о безоболочной взрывчатке, которой, скорее всего, было много не менее пяти тонн. В Бейруте 4 августа произошли два взрыва. В Минздраве Ливана сообщили, что погибли 70 человека, 3 700 человек пострадали.


«Здесь была чистая взрывчатка <…> Это боевое взрывчатое вещество. Бризантная взрывчатка большой мощности. По характеру взрывной волны похоже на пятитонную бомбу», сообщил Гусак.


«На пиротехнику, если честно, не похоже. Пиротехника при взрыве обычно разлетается и оставляет после себя следы. Это была безоболочная взрывчатка. Возможно, это были ящики со взрывчаткой», добавил ветеран ФСБ.


Гусак допустил, что красный цвет, который был заметен во время взрыва, может быть связан с красителями или песком. Он также отметил, что взрывчатки на месте происшествия было не менее пяти тонн.

Гусак ранее возглавлял седьмой отдел управления по разработке преступных организаций ФСБ. Он известен как начальник бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который в 2000 году получил политической убежище в Великобритании, критиковал российские власти, а в ноябре 2006 года умер в Лондоне в результате отравления полонием.


Ливанский телеканал LBC international со ссылкой на источник сообщил, что взрыв селитры мог произойти во время сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые могли украсть взрывчатку, «произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2700 тоннами нитрата аммония аммиачной селитры».


В Минздраве Ливана сообщили, что в результате взрыва в Бейруте погибли 70 человека. 3 700 человек пострадали, среди них жена и дочь премьер-министра страны, а также несколько миротворцев ООН (сотрудники командования Временных сил организации в Ливане), которые в момент взрыва находились на военном судне.

Премьер-министр объявил 5 августа днем траура в республике. Свои соболезнования властям Ливана выразили лидеры многих стран, в том числе президент России Владимир Путин. Свою помощь предложили США, Франция, Турция и Израиль.


Ранее инцидент прокомментировал глава МВД Ливана Мухаммед Фахми: он заявил, что в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра. Кроме того, источник телеканала Al Mayadeen в силовых структурах утверждает, что сдетонировал контрабандный груз взрывоопасных веществ, конфискованный с одного из судов около девяти лет назад. Все это время он хранился на складе для переработки или уничтожения. По предварительной версии, взрыв произошел из-за короткого замыкания на складе. По оценке сейсмологов, взрыв в столице Ливана был эквивалентен землетрясению магнитудой в 4.5 балла.

Ранее озвучивались версии, что взрыв произошел в результате ракетной атаки со стороны представителей радикального движения «Хезболлах» или Израиля, но те опровергли свою причастность к инциденту. Сегодняшний взрыв стал самым мощным в ливанской истории. До сих пор таким считался взрыв в Бейруте 2005 года, при котором погибли премьер-министр страны Рафик Харири и еще 21 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх