На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«Я, как добрый пес, вылеживался на солнце»: какими были самые теплые сентябри в истории России?

Что об этом писали Николай II и переживший и революцию, и Великую Отечественную войну Михаил Пришвин?

Предстоящая пятница обещает стать самой теплой за всю историю метеонаблюдений. По прогнозам синоптиков, в Москве ожидается до 24 градусов тепла! Что в последний раз наблюдалось лишь в 1900 году, когда воздух прогрелся до +23,3 градуса.

Будет ли побит этот рекорд, мы узнаем только завтра. А пока предлагаем вспомнить самые теплые сентябри, о которых можно прочесть в дневниках известных людей и произведениях русских писателей.


Не знаем, какое время года больше всего любил Лев Толстой, но судя по фрагменту из романа «Война и мир», сегодняшний сентябрь ему бы определенно понравился.


«Стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, писал он, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды».

Про какой это год? Про тот самый 1812-й, когда произошла битва под Бородино. А как будто про сегодня.


Такой же свет идет и от строчек из письма Николая Гоголя своему двоюродному дяде Петру Косяровскому осенью 1832 года.


«Доехали вы, верно, хорошо, предполагал автор «Шинели», погода как будто нарочно для вас, прелестная. У нас все начало сентября было настоящее лето. В тени было 18 градусов теплоты. Я, как добрый пес, вылеживался на солнце».


А вот выдержки из дневника Николая II. 1904 год. Все записи сделаны где-то под Петербургом.


«28 сентября. Вторник. Утром стояли более трех часов на станции Волосово. Приехали в 10 часов в Царское Село чудным солнечным днем, описывал последний российский император. Погулял. Принял обычные доклады. В 2 1/2 поехали кататься вокруг Баболова. Посетили т. Михень, Елену и Ники. Вернувшись домой, пошел гулять. В парке хорошо сохранилась зелень».

«29 сентября. Среда, рассказывается в следующей записи. Хороший ясный день. После прогулки был доклад и прием. Завтракали: т. Михень, Елена и Ники. Показывали ему свои комнаты. Гулял долго с собаками».


Но, пожалуй, особое удовольствие читать Александра Куприна.


«К началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась, рассказывал он в повести «Гранатовый браслет» (1910 год). Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле. На обсохших сжатых полях, на их колючей желтой щетине заблестела слюдяным блеском осенняя паутина. Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли желтые листья».

Ну а напоследок стремительно перенесемся в 1918-й и заглянем в дневниковые записи Михаила Пришвина. В России издают декрет о начале красного террора. Английские империалисты убивают 26 бакинских комиссаров. А у него о природе...


«22 сентября, рассказывает Михаил Михайлович. Светлый прудик тихий, обрамленный осенним цветом деревьев, как затерянное начало радостного источника встретился мне на пути. Тут с разноцветных деревьев: кленов, ясеней, дубов, осин я выбираю самые красивые, будто готовлю из них кому-то цвет совершенной красоты. Источник радости и света встретился мне на пути, и все ясно мне в эту минуту, как жить мне дальше, чтобы всегда быть в свете и радости».

Напомним, что настолько фантастическая погода будет наблюдаться лишь в ближайшие два дня, поэтому если вы так и не выбрались погулять, делайте это прямо сейчас!


Потом температура пойдет на спад. Начнутся дожди. А воздух будет прогреваться не выше 15-18 градусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх