Его признали виновным в призывах к экстремизму и разжигании вражды
Пресненский суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении блогера Арега Щепихина*, назначив ему пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщили в столичной прокуратуре.
Блогер был признан виновным по трем уголовным статьям: за публичные действия, выражающие неуважение к обществу и оскорбляющие религиозные чувства верующих; за публичные призывы к экстремизму в интернете; а также за действия, направленные на возбуждение ненависти к группе лиц по национальному и религиозному признакам.
Суд также запретил ему администрировать интернет-ресурсы сроком на два с половиной года.В ходе судебного процесса Щепихин полностью признал свою вину и раскаялся. Государственное обвинение запрашивало для него шесть лет колонии.
Как установило следствие, блогер размещал в соцсетях видеоролики, в которых оскорблял объекты религиозного поклонения мусульман, высказывал дискриминационные требования в адрес лиц определенной национальности и вероисповедания, а также призывал к совершению враждебных и насильственных действий.
Напомним, вечером 3 июня в соцсетях появилось видео задержания блогера на Ярославском вокзале. Люди в штатском погрузили мужчину в багажник Mercedes с мигалками с номерами АМР и увезли его в неизвестном направлении. СМИ начали писать о его похищении.
4 июня министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев сообщил, что мужчина в Москве был не похищен, а задержан силовиками, которые взаимодействуют с профильными ведомствами столицы. В отношении него МВД по Чечне начало проверку по факту публичных оскорблений чувств верующих.
Скрутившие блогера на вокзале люди позже также были задержаны столичными полицейскими. Впоследствии было возбуждено уголовное дело о похищении человека и превышении должностных полномочий.
Самого Щепихина тоже арестовали.Ранее сообщалось, что судебно-психиатрическая экспертиза выявила у него смешанное расстройство личности.
*Внесен Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов.
Свежие комментарии