В стране уже некоторое время продолжаются протесты
Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина покинул страну на французском военном самолете на фоне беспорядков. Об этом сообщили Международное французское радио и агентство Reuters.
Эвакуация была осуществлена после достижения договоренности с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Французские власти официально объявили, что не намерены вмешиваться во внутренний кризис, разворачивающийся на Мадагаскаре. Бывший премьер-министр Кристиан Нтсай вместе с бизнесменом Мами Раватомангой, близким союзником президента, также улетели на Маврикий на частном самолете.13 октября Радзуэлина выступит с обращением к нации, сообщила его администрация. Накануне, 12 октября, Радзуэлина объявил о попытке «незаконного и насильственного» захвата власти. Ранее стало известно, что военные поддержали протестующих молодых людей, требовавших его отставки.
В конце сентября в стране начались протесты, вызванные перебоями с электроэнергией, проблемами с доступом к чистой воде, критикой состояния здравоохранения и коррупцией. Протесты быстро приобрели массовый характер, и тысячи людей вышли на улицы, требуя отставки правительства, а затем и президента.
Президент Радзуэлина 29 сентября решил распустить действующее правительство. Он также выразил намерение создать условия для диалога с молодежью и заявил о готовности поддержать предприятия, пострадавшие от актов мародерства. В октябре он объявил, что уйдет в отставку, если проблемы с электроснабжением в столице не будут решены в течение года.
По данным доклада ООН, с начала протестов погибли не менее 22 человек, более 100 получили ранения.
Президент заявил, что эти данные ошибочны, и что на самом деле погибли 12 человек. Также были зафиксированы случаи мародерства и вандализма.
Свежие комментарии