На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

624 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Еще бы потом продолжение устроить, типа того, что некто Джугашвили после знаменитого съезда учинил! Небольно всю эту ...Как хоронили Алек...
  • Сергей О
    Ну надо же было пересчитать на всякий случай тех уродов которые ещё здесь остались эдакая перекличка они ж тупые не п...Как хоронили Алек...
  • Олег Самойлов
    Дураков, верящих мерзавцам, в России с начала ХХ века НЕ убавилось! И примеров тому легион! Вот один из них: всякие ф...Как хоронили Алек...

«Брал ипотеку для семьи погорельцев»: в Перми рассказали об ушедшем на СВО священнике отце Дорофее

Батюшка находится рядом с бойцами и помогает им поддерживать душевное равновесие

В окружении военного священника отца Дорофея рассказали, как проходит его второй месяц службы в зоне СВО. По словам друзей, с ним все в порядке, он продолжает выполнять свои пастырские обязанности и ни на что не жалуется. «Да он и не привык жаловаться, — говорят близкие, — как бы тяжело ему ни приходилось. Но всегда чувствует чужую боль и первым приходит на помощь».


Отец Дорофей (Гильмияров) когда-то был настоятелем Белогорского Свято-Николаевского монастыря Пермской епархии, а в последние годы служил в Краснокамске и Осе. Поэтому там, в Прикамье, его знают даже маленькие дети. Но каким же было удивление прихожан, когда они услышали, что священник отправляется на Украину.


Прощаясь, батюшка попросил молиться и пожелал всем счастья и мира, вспоминают они, а сейчас уже находится в зоне боевых действий. Что вполне можно было предвидеть. У него был пример: белогорский скитоначальник Серафим Кузнецов. Игумен жил в XIX-XX веках и помогал воинам на фронтах Первой мировой.


Как рассказывает Максим — давний друг священника и директор пермского Центра военно-спортивной подготовки «Стрелец», отец Дорофей там исключительно с духовной миссией: чтобы поддержать, ободрить или покрестить. То есть без оружия. Оно у него другое.

«Это молитва и слово, — размышляет молодой человек. — И насколько я знаю, помогать бойцам всегда было его мечтой. Он говорил, что люди там намного чище, потому что начинают верить. И с Божьей помощью эта мечта сбылась».


Что касается условий, то они равные, уточняет Максим. Как и опекаемые им бойцы, священник живет в палатке и пытается привыкнуть к новой жизни.


Но не обходится и без казусов. Чтобы добавить остроты, многие средства массовой информации по-прежнему именуют его настоятелем, хотя он давно бывший, и церковные люди потом читают и удивляются. А кому-то не нравится, что, находясь в зоне СВО, он еще и записывает ролики.


«Хотя батюшку осуждали и раньше, — вспоминает его товарищ. — Например, когда он служил в монастыре, его критиковали за то, что он ездит на джипе. А на самом деле джип был не его, а епархии. Или говорили, что он какой-то богатый. А он брал ипотеку, чтобы помочь семье погорельцев!»

«Для меня он как второй отец, — добавляет Максим. — Где-то строг. Где-то — пошутит. Но всегда готов прийти на помощь и наперед знает, как поддержать».


Напомним, что отец Дорофей — тот самый священник, который любит записывать небольшие видео на телефон и рассказывать, что с ним происходит. Разумеется, без подробностей — потому что СВО. «Со мной все хорошо, слава богу, — сообщает он в одном из них. — Мы выполняем свои обязанности. <…> Сегодня отслужил обедницу, у нас причастилось небольшое количество людей. Всем спасибо за молитвы и за помощь».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх