На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов

Член Центризбиркома надеется на разрешение проблемы «двойных подписей»

ЦИК России обратится к руководителям регионов, в которых пройдут выборы в единый день голосования в 2019 году, с предложением снизить порог муниципального фильтра до 5%. Сейчас в разных субъектах кандидат, желающий выдвинуться на выборах, должен собрать от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов.

Член ЦИК, исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов» Максим Лесков рассказал Daily Storm об инициативе главы ЦИК Эллы Памфиловой уменьшить количество необходимых подписей до 5%, а также с какими сложностями при этом столкнулась комиссия. Кроме прочего, он поделился отношением ЦИК к проблеме «двойных подписей».


«На сегодняшний день законодательство позволяет определять на местном уровне порог муниципального фильтра: где-то это пять, где-то и десять процентов, рассказал Daily Storm Максим Лесков. — Изначально инициатива Эллы Памфиловой заключалась в отмене муниципального фильтра. После этого состоялись долгие и мучительные переговоры с некоторыми политическими партиями, и в результате родилось вот такое решение: пойти по пути не полной отмены фильтра, а его либерализации, корректировки. Идея следующая: снизить его до нижней границы в пять процентов, чтоб уменьшить количество необходимых подписей муниципальных депутатов».


Максим Лесков рассказал Daily Storm, с какими проблемами столкнулась инициатива по снижению порога.


«Документ не успевает пройти процедуру в Госдуме до старта подготовки к единому дню голосования этого года [назначен на 8 сентября 2019 года], который произойдет примерно 2 июня.

А по закону есть такое требование: не могут быть применены те нормы права, которые вступили в силу в период избирательной кампании. И получается, что это нововведение не может пойти сверху с федерального уровня. Поэтому будут направлены от имени ЦИК России обращения на имя губернаторов тех регионов, где будут проходить выборы, до принятия поправок Госдумой, снизить порог фильтра на местном уровне», — добавил член ЦИК.


Другая проблема, о которой рассказал Лесков, была чисто математической: в некоторых субъектах количество муниципальных депутатов просто не могло составить пять процентов по причине нехватки депутатов. Поэтому, скорее всего, решать придется в индивидуальном порядке, с каждым регионом отдельно.


Также Лесков прокомментировал проблему «двойных подписей» (избирательные комиссии отклоняли некоторых кандидатов на основании того, что за них подписался один и тот же муниципальный депутат): «Научно-экспертный совет при ЦИКе неоднократно рассматривал идею разрешения муниципальным депутатам ставить подписи более чем за одного кандидата. На данный момент никаких законодательных инициатив не появилось. Но в перспективе наши эксперты будут ратовать за разрешение «двойных подписей», так как это существенно облегчит прохождение фильтра».


Максим Лесков ответил на вопрос о возможности полной отмены муниципального фильтра: «Все покажет единый день голосования этого года. Будут очень непростые выборы».


Элла Памфилова во время пресс-конференции в ЦИКе заявила о том, что во всех регионах, где будут проходить выборы в этом году порог может быть снижен до пяти процентов, и только в Санкт-Петербурге он должен составлять шесть процентов. Также глава Центризбирком рассказала, что примерно треть из 61 действующей в России партии могут быть ликвидированы к концу года по причине несоответствия закону «О политических партиях».


Ранее ЦИК приветствовал инициативу ЛДПР по снижению порога муниципального фильтра до 5 процентов. По словам главы Центризбиркома, вопрос отмены прорабатывается в рабочей группе при президенте России.


В феврале лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» высказались за отмену муниципального фильтра, поскольку, по словам главы КПРФ Геннадия Зюганова, странно, что эти партии могут выдвигать кандидата в президенты, но не могут выдвинуть кандидата в губернаторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх