На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

Володин предложил пересмотреть закон о консолидированной группе налогоплательщиков

Спикер Госдумы считает, что закон навредил региональным бюджетам, которые серьезно потеряли в доходах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге предложил правительству пересмотреть федеральный закон «О консолидированной группе налогоплательщиков», который был принят в 2012 году.

По его мнению, закон негативно сказался на бюджетах регионов, которые из самодостаточных превратились в дотационные. 


«Может быть, надо пересмотреть этот закон. Давайте вместе возьмем это и сделаем, — призвал спикер Госдумы. — Беда в том, что Москва не получила от принятия этого закона, [а] тоже потеряла, хотя головные компании находятся в Москве. Регионы потеряли. А Астраханская область потеряла практически до половины своей доходной базы, потому что у них «Газпром» и ЛУКОЙЛ, два основных доходных предприятия, <...> не перечисляют налог на прибыль, а перечисляют, соответственно, головным компаниям».


Володин акцентировал внимание на том, что разрыв по бюджетной обеспеченности субъектов стал просто огромным: 10 регионов России формируют более 50% НДФЛ.


«Задумайтесь. Это о чем говорит? Это как раз говорит об оценке состояния заработной платы у одних и у других. У других-то 75, а здесь — 10. <...> Сейчас у нас будут национальные проекты, а софинансирования не будет, у нас это все заканчивается тем, что один регион, другой регион выходят из участия в реализации национальных проектов. Это плохо, это рождает еще больший разрыв, это влечет за собой разные условия жизни», — отметил спикер Госдумы.

Глава Минфина Антон Силуанов признал большую бюджетную дифференциацию. По его словам, в предстоящие три-пять лет изменений в количестве регионов-доноров не произойдет. Однако с предложением Володина о пересмотре закона о консолидированной группе налогоплательщиков он не согласился.


«Может казаться, что это плохая система выравнивания, но большая часть налогового потенциала сосредоточена именно в этих субъектах. Если мы будем передавать налоги в другие регионы, то, к сожалению, вырастут в первую очередь налоговые поступления в этих 13 субъектах и разрыв будет еще больше. А в тех, где налоговой базы нет, — там существенного прироста не произойдет, и произойдет еще больший разрыв», — сказал Силуанов.


По его словам, задача Минфина сегодня в том, чтобы через нацпроекты и стимулирование экономической активности в регионах, которые сегодня не имеют еще такого экономического потенциала, развивать экономику.


«В регионах с низким уровнем экономического потенциала наиболее просто увеличить темпы экономического роста, там небольшие инвестиционные вложения дадут сразу результат. На это и будем делать упор», — заявил Силуанов.


В декабре 2018 года Силуанов раскритиковал данные Росстата по количеству бедных и богатых россиян. Министр финансов тогда отмечал, что Росстат поставляет правительству неверные цифры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх