На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Вот что у них на уме?В Нижнем Новгород...
  • Вад Кук
    Бздит что мы сейчас повысылаем эту черноту мигрантскую вот и старается показать что он не причёмПрезидент Таджики...
  • Боцман
    Могли и подарить по ноутбуку, дети не из богатых семей. А стоят они не малые денежки, сами себе не смогут их купить.Спасшим людей во ...

«Должна быть жесткая государственная задача, с фамилией, кого потом можно будет расстрелять, если не будет результата»

В Москве на конференции бизнес-омбудсменов обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и государства

В Москве 27 мая прошла Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. На ней бизнес-омбудсмен Борис Титов вместе с региональными уполномоченными выступили с докладами о проделанной работе. Защитники прав предпринимателей подчеркнули важность развития внутреннего производства в условиях санкций и тесного взаимодействия бизнеса с органами власти.


Государство и бизнес


Мероприятие началось с доклада замглавы Управления Президента РФ по общественным проектам Александра Журавского о том, что давление на бизнес в России на фоне напряженной ситуации в мире дает отечественным предпринимателям много возможностей развиваться. 


«Свято место пусто не бывает. Место уходящих западных предпринимателей с удовольствием при поддержке государства займут отечественные предприниматели. Я думаю, это должен быть один из важных векторов в обсуждении предпринимателями того, что должно стать диалогом между предпринимательским сообществом и государством», — отметил Журавский.


Последовала церемония награждения омбудсменов ряда регионов государственными наградами. Были и те, кто удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Другие получили от имени президента России Владимира Путина почетную грамоту или благодарственное письмо.


Немного погодя бурные аплодисменты и поздравительные речи присутствующих были прерваны вступительной речью Бориса Титова. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей рассказал о работе омбудсменов. Он отметил: не везде работа уполномоченных проходит гладко. Иногда омбудсменам приходится бороться с властями за право защитить предпринимателя.


«Работаем мы везде. Но не везде одинаково мирно в отношениях с местными администрациями, где приходится доказывать свою правоту. Поэтому в нескольких регионах омбудсмены работают пока на общественных началах. У нас есть сложные ситуации в Хабаровском крае, есть непростая ситуация в Красноярском крае — там ушел уполномоченный, который был согласован с администрацией. Сейчас мы пока не можем его согласовать. Есть проблема в Томской области и еще в ряде областей. Не везде руководители регионов считают омбудсменов защитниками прав, а не своим собственным подчиненным», — говорит Уполномоченный при Президенте России.


Титов рассказал, что за время работы аппарата бизнесмены обратились к уполномоченным 111 706 раз, 105 835 обращений из которых уже отработаны, а еще 5871 находится в работе. Наибольшее количество обращений относится к незаконному уголовному преследованию (30,6%), еще 12,4% к земельно-имущественным отношениям. На третьем месте находятся обращения, связанные с торговлей (9,4%). Помимо этого предприниматели просят помощи у уполномоченных по вопросам, связанным с строительством и ЖКХ и налогами.


Бизнес в России требует конкретных шагов предпринимателей для дальнейшего развития, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. В противном случае с уходом иностранных компаний отечественное производство потерпит убытки. По ее мнению, заполнить пробелы в российском бизнесе сможет только «жесткая государственная задача».


«Все, что мы с вами озвучиваем — налоги, логистика, это же все нарастало все эти годы. Если мы сейчас не начнем заниматься индустриализацией, малой индустриализацией я ее называю, если мы не начнем сейчас формировать адресные программы развития собственного производства, ничего не будет. Все, о чем мы рассказываем: «эти уйдут», «китайцы придут» — мы снова останемся ни с чем. <…> Сейчас никто не даст технологии, это должна быть жесткая государственная задача, с конкретным KPI, с фамилией, кого потом можно образно говоря, расстрелять, если результат не будет достигнут. Тогда будет сдвиг». 


Контрольно-надзорная деятельность


Еще одной важной темой, которую подняли омбудсмены в разговоре с органами власти, были проверки. Старший прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Дмитрий Егупов, отвечая на опасения омбудсменов быть оштрафованным за нарушения, объяснил: цель ведомства — минимизировать внеплановые проверки на предприятиях и улучшить условия работы сотрудников.


«Количество плановых мероприятий, которые запланированы на 2022 год, примерно на 20% меньше того количества, которое было заложено на 2021 год. Составляет это количество 292 тысячи. Это минимальный показатель за весь 13-летний период в зоне деятельности прокуратуры», — сказал Егупов, добавив, что после июля 2020 года почти половина представленных контролерами заявок была отклонена.


«Вмешательство прокурора необходимо там, где контролеры не справляются», — успокоил представитель ведомства.


Слова Егупова подтвердил другой участник конференции, руководитель воронежской инспекции труда Иван Яцких: «Перестаньте воспринимать контрольно-надзорные органы как органы, которые хотят проверки. Нет, не хотим. <…> Самоцель — восстановить нарушенное трудовое право. Административная ответственность нам тоже не важна».


Подводя итоги, спикеры указали на уменьшение количества проведенных контрольно-надзорных мероприятий в 2022 году. Бизнесменов привлекают к ответственности только после проведения проверок, а выданные предписания автоматически продлеваются на 90 дней.


Финансовые меры поддержки бизнеса


Из-за ухода с российского рынка зарубежных компаний и введения против России санкций отечественные предприниматели столкнулись с проблемами финансирования. В качестве решения этой проблемы руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута предложил программу льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.


С 28 февраля Центробанк повышал повышал ставку до 20% и трижды снижал ее, добившись показателя в 11%. На ближайшем заседании Центробанк намерен оценить возможность дальнейшего снижения ставки. Мамута выразил надежду, что банки последуют за снижением ключевой ставки и достаточно быстро начнут снижать ставки по кредитам. 


«Наша задача глобальная состоит не в том, чтобы всем дать льготные кредиты. Это в принципе невозможно, на то они и льготные. Но чтобы в целом денежно-кредитные условия, процентные ставки для экономике вернулись к таким уровням, когда предприниматель мог бы не только поддерживать штаны по оборотным кредитам, но и развиваться», — заверил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх