Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

Израиль: жизнь в перерывах между обстрелами и погромами

Ракеты в небе, беспорядки на улицах: как изменилась страна после ввода чрезвычайного положения

Израиль: жизнь в перерывах между обстрелами и погромами

Демонстрации в арабском квартале Иерусалима Шейх Джаррахе, столкновения протестующих с полицией Израиля на входе в Старый город. А затем — боевые действия у мечети Аль-Акса, массовый обстрел Израиля со стороны подразделений ХАМАС, ответ израильской армии, а также многочисленные бунты и погромы. И все это — буквально за пару дней. Как изменилась от этого повседневная жизнь в Израиле и почему в этом конфликте замешан Микки-Маус? Александр Акишин поговорил с жителями Израиля. 


Что сейчас происходит в Израиле и из-за чего началось обострение — максимально коротко


За три дня обострения палестино-израильского конфликта по территории Израиля было выпущено более тысячи ракет, отчитались в движении ХАМАС. Израиль, в свою очередь, сообщил об ответных ударах. По заявлению военных, ими были уничтожены несколько лидеров ХАМАС. Палестинские власти сообщают о 67 погибших в результате израильских бомбардировок. Позже насилие вылилось на улицы израильских городов. Еврейское и арабское население вышло на массовые стихийные демонстрации, которые быстро превратились в погромы. Известно о случаях линчевания с обеих сторон.


Это обострение — самое серьезное с 2014 года. Оно произошло после демонстраций и столкновений с полицией возле мечети Аль-Акса, поводом для которых стало решение суда о выселении 28 арабских семей из района Храмовой горы. Движение ХАМАС потребовало от израильских властей отозвать силы полиции. После отказа со стороны Палестины начался массированный ракетный обстрел Израиля.


Ракеты как дождь: тоже с неба и тоже не удивляют


Томми Богданович живет и учится в Хайфе. Под ракетный удар он впервые попал в 2012 году. С тех пор ему не раз приходилось спасаться от обстрелов. В Израиле одна из лучших в мире систем воздушной обороны. Чаще всего население удается предупредить об опасности.


«Обычно это происходит так: ты слышишь сирену, заходишь в какое-нибудь защищенное помещение и ждешь окончания сигнала. В большинстве случаев ты просто слышишь или наблюдаешь перехваты ракет. Наверное, это страшно, когда ты один. А когда ты в компании, в окружении людей, то переживаешь ситуацию более спокойно».

Израиль: жизнь в перерывах между обстрелами и погромами

В некоторых районах Израиля, рассказывает Томми, местные жители настолько привыкли к вою сирены и обстрелам, что даже не прячутся в укрытии, а напротив, начинают наблюдать за полетом ракеты, как за салютом, и снимать происходящее на камеру. На фоне всего этого, продолжает Томми, страна продолжает жить обычной жизнью, лишь иногда прерывая свою деятельность из-за сирен и обстрелов.

 

«Из всего, что закрылось, — это только школьное обучение. Все остальное работает в обычном режиме, потому что практически в каждом доме и на предприятии есть бомбоубежище или какое-то другое защищенное пространство. По большому счету люди живут своей обычной жизнью, только пару раз за день им приходится провести по 10 минут в укрытии».


Не каждое бомбоубежище действительно бережет 

 

Максим Блау работает гидом и живет в Иерусалиме. О первых ракетных обстрелах со стороны ХАМАС он узнал из СМИ, а чуть позже и сам едва ли не попал под огонь с «восточной стороны». Несмотря на это, Максим, так же, как и Томми, продолжает сохранять спокойствие. В Иерусалиме ввели частичные ограничения, некоторые социальные объекты закрыты, однако по городу можно свободно передвигаться.


«Когда я был у друзей, начался обстрел. Мы тут же прикинули, где у дома западная стена, и просто какое-то время возле нее постояли. В радиусе обстрела закрыли все школы и садики. Надо понимать, что под этим радиусом оказывается далеко не весь город. Некоторые социальные сервисы на время переехали в спокойную часть города, другие — перешли на удаленную работу. Транспорт ходит весь, кроме поездов. Народ в целом ко всяким ограничениям привык еще с «короны», поэтому большинство людей продолжают сидеть по домам».


Сидеть по домам жителям Иерусалима позволяют все те же бомбоубежища. В городе, рассказывает Максим, их много, но защищают далеко не все.


«У ХАМАС появились новые ракеты, и к такому сценарию Израиль на этом витке оказался не готов. Эти ракеты, во-первых, дают намного больший залп. А во-вторых, у них более горизонтальная траектория. Из-за этого их сложнее сбивать и от них больше разрушений. Последняя жертва террористических обстрелов — это шестилетний мальчик. Он как раз скрывался в бронированной комнате, но от прямого попадания в комнату это его не спасло».

Израиль: жизнь в перерывах между обстрелами и погромами

Насилие вылилось на улицы городов 


Столкновения в Лоде закончились массовыми задержаниями арабов, которых подозревают в участии в беспорядках. Далее столкновения начались по всему Израилю.

 

«Сам лично видел под своими окнами арабских и еврейских погромщиков. Самое интересное начинается вечером в смешанных городах (где живет арабо-еврейское население). Когда арабские жители Лода, Яффо или Акко вышли на улицы и устроили погром — подожгли синагогу, машины, нападали на одиноких евреев, то на следующий день вышла уже еврейская молодежь, чтобы как-то ответить на их действия. Стычки продолжались пару часов, и к ночи всех разогнали. Вот ждем сегодняшнего вечера, чтобы посмотреть, кто сейчас выйдет на улицы. Сначала я думал, что арабская молодежь таким образом хочет выразить какой-то свой протест, но после того как они без причины начали все крушить и нападать на еврейских жителей, у меня появились сомнения в их истинных намерениях.

 

В основном буйствует арабская молодежь. Они горячие. Голодные. Многие после «короны» безработные. Без хорошего образования и без перспектив. Еврейские парни этого возраста сливают энергию на службе в армии, ведь это возможность поднабрать мозгов и освоить профессию. Короче говоря, много факторов совпало в идеальный шторм». 


Шахид Микки-Маус и Израиль — кот Леопольд


По словам Максима, главная причина насилия на улицах городов Израиля кроется в «палестинской пропаганде».


«Что такое палестинская пропаганда — проще всего понять, посмотрев ролики Микки-Мауса — шахида. Там детей готовят к смерти с детского садика. Там еще много такого треша. Детишки-шахиды с поясами взрываются на утренниках и т.д. Главный посыл: «Мы величайшая нация в мире. И причина, почему мы до сих пор не унаследовали Землю, — в наших врагах».

 

Уезжать некуда, здесь наш дом

 

Несмотря на обстрелы и погромы, Максим Блау переезжать, пусть даже на время, не собирается. Более того, он даже не приостановил набор групп на экскурсии по Иерусалиму.

 

Не планирует переезжать из Хайфы и студент Томми — он будет продолжать жить обычной жизнью. Но если ситуация дойдет до точки кипения, парень собирается вспомнить свое армейское прошлое и встать с оружием на защиту страны. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх