На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

В Канаде публично извинились за награждение ветерана дивизии СС «Галичина»

Питер Саварин в 1987 году был удостоен Ордена Канады — высшей гражданской награды стран

Офис генерал-губернатора Канады Мэри Саймон публично извинился за награждение госнаградой ветерана дивизии СС «Галичина» Питера Саварина. Об этом сообщает передает телеканал CTV. Саварин в 1987 году был удостоен Ордена Канады — высшей гражданской награды страны.


«Приносим искренние извинения канадцам за страдания или боль, которые могло причинить это награждение», — заявила представитель канцелярии Линн Сантер.


В офисе Саймон также заявили, что в момент награждения канадские власти были не в курсе, что Саварин служил в СС. В 2017 году мужчину лишили звания кавалера Ордена Канады в связи с его смертью, поскольку членство в ордене действует лишь при жизни лауреата.


Питер Саварин был юристом, ректором Университета Альберты и лидером «Всемирного конгресса украинцев» (Генпрокуратура РФ признала организацию нежелательной).


Во время Второй мировой войны Саварин служил в 14-й добровольческой пехотной дивизии СС «Галичина» — тактическом соединении войск СС нацистской Германии. Оно состояло из украинских добровольцев-коллаборационистов. Саварин и еще около двух тысяч бойцов дивизии, впоследствии бежали в Канаду и обосновались в этой стране.


В сентябре в Канаде произошел скандал из-за, после того, как 98-летнего Хунку пригласили на заседание парламента, представив «борцом за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». Однако оказалось, что Хунка служил в дивизии СС «Галичина».


Позднее в парламенте принесли извинения за инцидент, а спикер палаты общин Энтони Рота, позвавший Хунку на заседание, ушел в отставку. Извинения также принес и канадский премьер Джастин Трюдо. Кроме того, Университет Альберты в Канаде закрыл образовательный фонд имени Хунки спустя несколько часов после обращения посольства РФ. 


Россия, Польша и ООН осудили инцидент. Некоторые еврейские правозащитные организации также напомнили, что дивизия «Галичина», состоявшая из украинских националистов, причастна к военным преступлениям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх