На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рустик Рыксиев
    Просто не в ту дверь зашёл. Бывает.В Дагестане уволи...
  • Сергей Храмов
    У Трампа хорошо работает логика. Зачем ему восстанавливать Украину, которую разрушали Германия, Франция и Польша и ещ...Трамп назвал стра...
  • Leon Dan
    Сколько было бы героев, если б во время Великой отечественной бойцов, убивших вражеского солдата награждали такой наг...Якутский штурмови...

«Мягкая сила» против коктейля Молотова. В МИДе считают, что Русские дома за рубежом не должны закрываться из-за атак вандалов

Представители культурных центров рассказали, как работают в условиях постоянной угрозы нападения

На территории 80 государств работают 87 Русских домов, которые выступают оплотом русской культуры за рубежом. После начала СВО эти центры, а также их сотрудники подверглись множественным нападениям. В МИДе Daily Storm заявили, что несмотря на угрозы, культурные центры не должны превращаться в крепости и уж тем более закрываться.

С этим согласны руководители пострадавших от вандалов учреждений, но отмечают, что местные правоохранительные органы не дают гарантий безопасности и усилить охрану объектов необходимо. 


Позиция МИДа — обязательно сохранить свободный доступ в учреждения


Русские дома — это представительства Россотрудничества, которые подчиняются МИД РФ. После введения санкций в Словении, Словакии, Македонии, Хорватии, Черногории и Великобритании Русские дома были вынуждены приостановить работу. Те, что продолжают работу, подвергаются атакам. По данным СМИ, с начала СВО под удар попало как минимум 16 представительств. 


В пресс-службе МИД РФ Daily Storm не смогли назвать точное количество таких инцидентов. При этом отметили, что случаи нападения и вандализма против Русских домов с начала СВО фиксировались преимущественно в европейских странах.


«С начала СВО неоднократно фиксировались случаи нападения и акты вандализма против Русских домов за рубежом преимущественно в европейских странах, таких как Молдавия, Чехия, Франция, Германия. Например, в Финляндии желтой и синей краской были нанесены граффити на входную группу центра и информационные стенды. Одним из недавних вопиющих случаев является поджог здания Российского центра науки и культуры в Никосии (Кипр)», — отметили в МИДе. 

В ведомстве подчеркнули, что несмотря на атаки, речи о закрытии Русских домов не идет. 


«Мы будем продолжать нашу работу, пока мы видим потребность в этом со стороны наших соотечественников и всех, интересующихся русской культурой, образованием и наукой. Считаем, что эти аспекты нашей жизни должны оставаться вне политики», — заверили в МИДе.


В министерстве убеждены, что Русские дома в полной мере пользуются помощью иностранных органов безопасности и предприняли все требуемые меры охраны. Поэтому нет нужды в том, чтобы, к примеру, поднять их защиту до уровня других органов МИДа — посольств и консульств.


«Согласованно и по специальному запросу правоохранительными органами иностранных государств оказывается содействие в охране центров или мероприятий Русских домов», — сообщили в пресс-службе МИДа.


Что говорят на Кипре, в Германии и Франции 


Последний резонансный инцидент — пожар в Русском доме на Кипре 26 апреля. Глава Россотрудничества Евгений Примаков в своем Telegram-канале назвал это терактом сторонников киевского режима. В самом доме в кипрской Никосии настаивают на усилении мер безопасности ввиду того, что в их мероприятиях участвуют и дети.  

«Мы не можем полагаться исключительно на правоохранителей страны пребывания. Требуются более эффективные системы охраны периметра, видеонаблюдения, сигнализации, пожаротушения. Также требуется дополнительный персонал, — передал Daily Storm мнение руководства пресс-секретарь дома Дмитрий Апраксин. — Даже в отсутствие пострадавших и жертв расходы на безопасность в разы меньше стоимости восстановления имущества, которое может быть повреждено в результате терактов».


Он заверил, что правоохранительные органы Кипра во время обострения международных отношений серьезно отнеслись к появлению террористической угрозы для граждан РФ. До недавнего времени все публичные мероприятия россиян проходили под охраной полиции, они также сопровождали автопробеги Россотрудничества. 


«Сразу после начала СВО Русский дом обратился в полицию Кипра с просьбой обеспечить непрерывную круглосуточную охрану периметра здания в Никосии. По результатам рассмотрения обращения в течение почти года круглосуточный полицейский патруль был расположен напротив входа в РЦНК. К сожалению, 13 февраля 2023 года полиция нас уведомила о снятии круглосуточного патруля», — рассказал Апраксин. 


После этого полиция обязалась патрулировать здание на автомобиле раз в два часа. Все последующие просьбы восстановить прежний режим охраны удовлетворены не были. А уже 26 апреля произошел поджог. 


Апраксин также пожаловался, что полиция не готова проводить профилактику такого рода преступлений, хотя многие из них можно было бы предотвратить. Например, осужденная за нападение с ножом на россиянина украинка Ирина Кривоус писала о своих планах в соцсетях. 


Такие акты будут происходить и в будущем, пока будет накаленная политическая обстановка, считает бывший директор Русского дома в Париже Константин Волков. Он отмечает, что французские власти ставили кордоны из автобусов перед российскими международными представительствами, посылали полицейские наряды в Русский дом для проверок, приняли все заявления о вандализме. 


«Мне даже кажется, что это было достаточно эффективно, потому что, например, одни и те же люди не повторяли враждебные действия. По крайней мере, адресно с теми, кто мог принимать участие в вандализме, власти все-таки работали. На опережение — очевидно нет», — рассказал экс-директор Русского дома. 


По наблюдениям Волкова, сейчас во Франции страсти вокруг России постепенно утихают и количество посетителей парижского Русского дома возвращается к доковидному. Бывший глава уверен, что именно интерес французов к учреждению — залог безопасности его сотрудников. 


«Чем активнее будут работать дома, тем меньше будет желание нападать на публику. Потому что когда стоит закрытый дом, где спрятались сотрудники, это одно дело. А когда дом живой, совершить против него теракт — уже другое. <...> Наличие сотни людей на курсах языка — все в нашу пользу, ради обеспечения безопасности центра. <...> Во многих странах Русские дома стали последним альтернативным источником информации, потому что все наши информационные ресурсы там заблокированы. Забрать этот источник — стрелять себе в ногу», — поделился мнением Волков. 

Несмотря на недавние протесты против Русского дома в Берлине, его директор Павел Извольский считает, что ситуация приходит в норму. Люди постепенно возвращаются на мероприятия Россотрудничества, а полиция ФРГ работает без нареканий и обеспечивает их безопасность. 


«Сейчас наш уровень безопасности, как в музеях Берлина или больших концертных залах, но всегда есть возможность установить дополнительные камеры. А свободный вход в наше здание — одно из ключевых отличий от посольства. Приходят люди с улицы, и наша задача привлечь как можно больше людей, которые хотели бы к нам приходить. Ставить дополнительные препятствия — значит отпугнуть аудиторию, готовую участвовать в наших мероприятиях. Поэтому проход по паспорту, заранее поданные заявки и прочее сделают нашу деятельность невозможной», — подытожил руководитель зарубежного оплота русской культуры. 


Извольский считает, что повышать меры безопасности берлинского филиала нужно, поскольку «нет предела совершенству», но главное — сохранить основной принцип открытости учреждения.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх