На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

671 подписчик

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Что то наши попдивы и попдивуны расбушлатились. Большую часть своей деятельности обильно собирали  "бабки" черным нал...«Пенсия — это гра...
  • Marina Bubon
    Сволочи((((В Краснодарском к...
  • юрий серебренников
    Неужели, о господе!!!!!! А мы то, дураки,чё подумали то!Алла Пугачева дал...

Путин подписал законы об ужесточении требований к росгвардейцам и ветеранам ФСБ

Сотрудники Росгвардии будут обязаны теперь представляться гражданам, кроме случаев, когда существует угроза их собственной жизни

Президент России Владимир Путин подписал законы, ужесточающие требования к сотрудникам силовых структур. В частности, росгвардейцы будут обязаны представляться гражданам (кроме случаев, когда существует угроза их собственной жизни), а сотрудники ФСБ (включая бывших служащих) будут нести ответственность в случае разглашения профессиональной тайны (не связана с гостайной, но может нанести ущерб репутации ведомства).


Документы опубликованы на портале правовой информации. Что касается сотрудников Росгвардии, то новый закон будет распространяться на тех, кто выполняет схожие с полицией функции патрулирует улицы, проверяет документы или выезжает на вызовы россиян. В этих случаях росгвардеец будет обязан по требованию граждан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.


В случае, если сотрудник Росгвардии задерживает гражданина, силовик обязан разъяснить ему причину и основания для применения ограничительных, а также сообщить о правах и обязанностях задержанного.


Однако росгвардеец не обязан представляться, если его собственной жизни угрожает опасность или он пресекает правонарушение (либо преследует злоумышленника).


Также глава государства подписал закон, который запрещает бывшим и действующим сотрудникам ФСБ (Федеральной службы безопасности) разглашать профессиональную тайну. К такой тайне относятся сведения, не имеющие отношение к гостайне, но распространение которых может нанести угрозу безопасности сотрудников ведомства или нанести ущерб их репутации.


«Военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие, работники органов федеральной службы безопасности, а также лица, уволенные из органов Федеральной службы безопасности, обязаны соблюдать конфиденциальность информации <…> составляющей профессиональную тайну», — говорится в документе.

9 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий действующим и бывшим сотрудникам ФСБ разглашать информацию о деятельности органов службы, составляющую профессиональную тайну, что может привести к созданию «угрозы собственной безопасности органов ФСБ и/или нанести ущерб их репутации».


Соавтор законопроекта и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что перечень информации будет определяться руководством ФСБ. Он добавил, что ранее вопрос о защите профессиональной тайны для сотрудников ФСБ законодательно не был отрегулирован, в связи с чем и была подготовлена эта инициатива.

 

Ссылка на первоисточник
наверх