Водитель может быть наказан за использование шипованных покрышек летом и поврежденный бампер
Инспекторы ГИБДД весной 2022 года получат право выписывать штрафы водителям за использование шипованных покрышек летом, поврежденный бампер, а также за защитные пленки на стеклах фар. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, МВД подготовило проект постановления кабмина, и в этом документе есть новый «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».При выявлении нарушения из этого списка инспектор будет оформлять протокол по статье 12.5 КоАП. Она предусматривает наказание от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав.
Отмечается, что Большая часть новых запретов была взята из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года. В частности, штраф грозит водителю за использование шипованных шин летом, а зимой — за летнюю резину. Наказать могут также водителей грузовиков, если у них зимой при отсутствии зимних шин нет и цепей противоскольжения.
Основанием для штрафа смогут стать отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, обязательные для производимых в России и ввозимых машин. Нарушением будет считаться и отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, и наличие «предметов», закрывающих обзор. По данным издания, речь идет о видеорегистраторах, если они мешают водителю видеть дорогу.
Еще одним основанием для протокола станут ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера.
Кроме того, в легковушках запретят установку «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера. Эксплуатировать машину не разрешат и в том случае, когда один из бамперов деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов авто.Сейчас статья 12.5 КоАП предусматривает наказание граждан, не поменявшим перегоревшую лампу в фаре, а также использующим ксеноновые или светодиодные лампы. Они являются более популярными, поскольку светят ярче обычных. Издание отмечает, что новый документ МВД детализирует требования, так как расплывчатость некоторых формулировок в нынешней его версии приводит к возникновению споров между сотрудниками ГИБДД и водителями.
Проект поправок в настоящий момент находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве России в рамках «регуляторной гильотины». По информации «Коммерсанта», предположительный срок вступления в силу поправок — 1 марта 2022 года.
Ранее МВД запустило систему «Паутина», позволяющую ведомству отслеживать угнанные и покинувшие места ДТП автомобили, а водителям — обжаловать штрафы. Сейчас программа будет действовать только в Центральном федеральном округе (ЦФО), но до конца года его планируют ввести в действие в большинстве регионов России. По словам сотрудников ведомства, при помощи системы уже сейчас можно отследить движение машины, например, по Воронежской области.
Свежие комментарии