Daily Storm

333 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Он не является госслужащим, и поэтому это всё чушь.СМИ: Виктора Медв...
  • Владимир Соколов
    Мы видели подобный упадок в других странах — за ним следует коллапс потому, что сами и создавали эту ситуацию. а тепе...Военные Франции п...
  • Павел Сивоконев
    Может быть в государственных учреждениях и выполнили Указ Президента о нерабочих днях с 4 по 7 мая.... НО!!! Хоть оди...Минтруд отказался...

«Коммерсантъ»: ГИБДД планирует ввести новые штрафы за неисправности автомобиля

Водитель может быть наказан за использование шипованных покрышек летом и поврежденный бампер

«Коммерсантъ»: ГИБДД планирует ввести новые штрафы за неисправности автомобиля

Инспекторы ГИБДД весной 2022 года получат право выписывать штрафы водителям за использование шипованных покрышек летом, поврежденный бампер, а также за защитные пленки на стеклах фар. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным издания, МВД подготовило проект постановления кабмина, и в этом документе есть новый «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».


При выявлении нарушения из этого списка инспектор будет оформлять протокол по статье 12.5 КоАП. Она предусматривает наказание от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав.


Отмечается, что Большая часть новых запретов была взята из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года. В частности, штраф грозит водителю за использование шипованных шин летом, а зимой — за летнюю резину. Наказать могут также водителей грузовиков, если у них зимой при отсутствии зимних шин нет и цепей противоскольжения.


Основанием для штрафа смогут стать отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, обязательные для производимых в России и ввозимых машин.

Нарушением будет считаться и отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, и наличие «предметов», закрывающих обзор. По данным издания, речь идет о видеорегистраторах, если они мешают водителю видеть дорогу.


Еще одним основанием для протокола станут ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера. Кроме того, в легковушках запретят установку «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера. Эксплуатировать машину не разрешат и в том случае, когда один из бамперов деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов авто.

Сейчас статья 12.5 КоАП предусматривает наказание граждан, не поменявшим перегоревшую лампу в фаре, а также использующим ксеноновые или светодиодные лампы. Они являются более популярными, поскольку светят ярче обычных. Издание отмечает, что новый документ МВД детализирует требования, так как расплывчатость некоторых формулировок в нынешней его версии приводит к возникновению споров между сотрудниками ГИБДД и водителями.


Проект поправок в настоящий момент находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве России в рамках «регуляторной гильотины». По информации «Коммерсанта», предположительный срок вступления в силу поправок — 1 марта 2022 года.


Ранее МВД запустило систему «Паутина», позволяющую ведомству отслеживать угнанные и покинувшие места ДТП автомобили, а водителям — обжаловать штрафы. Сейчас программа будет действовать только в Центральном федеральном округе (ЦФО), но до конца года его планируют ввести в действие в большинстве регионов России. По словам сотрудников ведомства, при помощи системы уже сейчас можно отследить движение машины, например, по Воронежской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх