На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Глава «Трезвой России» Хамзаев заявил, что повышение цен на водку не снизит уровень алкоголизма

При этом эксперт уверен, что это ударит по суррогатному алкоголю

Министерство финансов предложило с 1 января 2024 года повысить минимальные цены на алкогольную продукцию, в том числе на водку (до 403 рублей). Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заяви Daily Storm, что это ударит по суррогату, но пить меньше люди не станут.


«Повышение минимальной цены на алкоголь, в частности крепкий алкоголь, практически никак не влияет на уровень или процент потребления этого алкоголя», — сказал Daily Storm глава «Трезвой России».


Себестоимость продукции растет, поэтому нужно повышение минимальной цены — оно поможет «систематизировать борьбу с суррогатом на официальном уровне», объяснил Хамзаев. Он обратил внимание, что доля контрафакта алкогольной продукции в стране составляет более 50%.


«Контрафакт — как вирус, бацилла, коррозия. Он появляется там, где коррупционная емкость в целом высокая. Алкогольная индустрия и ее регуляторная [сфера], на мой взгляд, имеет повышенную коррупционную емкость в целом», — отметил Хамзаев.


Нужно понимать, что доля контрафакта более 50%, местами в регионах и того больше — 60%, отметил глава организации. Это говорит о том, что это изменение не коснется, большой рынка алкоголя в целом, поэтому это «хороший вроде бы шаг, нужный, важный, но это полумера, если с контрафактом и суррогатом правильно не бороться».


«Эта инициатива, безусловно, важна, нужна нужна, ее надо делать. Но она ровным счетом никак не влияет на среднюю температуру по больнице, что называется, по данному вопросу. Она несет технический характер. Он заключается в том, чтобы минимальная цена не была ниже ее рентабельности», — отметил эксперт.


Согласно инициативе Минфина, подорожание ожидают и другой алкоголь. Так, согласно проекту приказа, минимальная розничная стоимость 0,5 литра бренди — 403 рубля. вместо 375 рублей, коньяка — 556 вместо 517. В свою очередь водка стоимость водки повысится до 299 рублей, вместо 281.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх