Daily Storm

574 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Не все деньги заплатили этому уроду за смерть людей.Видать мало получал за свою норкатическую морду в Москве,комик по...Зеленский вновь з...
  • elena frans
    Надо ударить по этому дибилу Зеленского недоумок несчастный ни ума ни разума ироднедоделанный скорей бы его выкинули ...В Кремле оценили ...
  • Dvne
    Woman moment.«Война против жен...

Слабеющий рубль и новый обвал Мосбиржи: как экономика встретила взрывы на Крымском мосту и удары по Украине

На фоне эскалации российско-украинского конфликта также растут цены на пшеницу

Слабеющий рубль и новый обвал Мосбиржи: как экономика встретила взрывы на Крымском мосту и удары по Украине

Три дня назад, 8 октября, произошли взрывы на Крымском мосту. Часть объекта разрушена, ограничено движение по мосту. Власти назвали произошедшее терактом. 10 октября Россия нанесла ракетные удары по Киеву и другим крупнейшим городам Украины. Как на последние события реагируют российская экономика и Запад — в материале Daily Storm. 


Как рубль реагирует на взрывы в России и на Украине 


На фоне сообщений об ударах по Киеву и другим крупнейшим украинским городам укрепляется доллар. На торгах на Московской бирже стоимость доллара в моменте превышала 63 рубля — это произошло впервые с 7 июля. 


Евро также растет на фоне событий на Украине, но меньшими темпами. На сегодняшних торгах на Мосбирже он рос примерно до 61,6 рубля. Чуть ниже этого показателя он торговался в конце прошлой недели, 7 октября. 


Как заявил аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев, которого цитирует РБК, на этой неделе на мировом валютном рынке могут наблюдаться сильные перепады курсов валют. По мнению эксперта, курс валют на российском рынке по-прежнему будет определяться новостями внешней политики. 


На ослабление рубля также влияют в том числе завершение очередного периода уплаты налогов и снижение риска санкций против Московской биржи, указывают экономисты «Ренессанс Капитала». 


Акции показали крупнейший обвал с февраля 


Российский рынок акций также начал неделю с негативной динамики. Индекс Мосбиржи в начале сессии падал почти на 9%, это антирекорд с 24 февраля, когда РФ начала спецоперацию на Украине. Падение произошло из-за обвала акций двух компаний — «Газпрома» и «Татнефти». Бумаги газового гиганта падали в цене почти на 30%, нефтяной компании — примерно на 18%. 


Падение акций «Газпрома» и «Татнефти», в свою очередь, вызвано тем, что 11 октября компании должны составить список акционеров для получения дивидендов. Последние сделки с правом получения дивидендов прошли на Мосбирже 7 октября, соответственно, сегодня бумаги торговались без учета выплат. 


Позже бумаги «Газпрома» и «Татнефти» скорректировали падение, сокращение индекса Московской биржи к 14:20 мск составило почти 3%. 


На фоне ударов по Украине цены на пшеницу, наоборот, растут. По состоянию на 13:48 мск стоимость сельхозпродукции на Чикагской товарной бирже выросла почти на 5%, до 9,23 доллара за бушель. Россия и Украина — крупнейшие мировые поставщики зерна, на них приходится треть рынка. 


На Западе допустили новые санкции 


После сообщений о взрывах на Украине представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что страны — члены Евросоюза рассматривают возможности для усиления санкционного давления на Россию. Он напомнил, что после признания независимости ЛНР и ДНР и начала спецоперации на Украине Брюссель принял восемь пакетов санкций против Москвы. 


Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ужесточить санкции против России из-за событий на Украине. По его словам, Москва пересекла многие красные линии, но самое серьезное ограничение — на применение ядерного оружия — пока соблюдает, поэтому необходимо сдерживать ее от эскалации конфликта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх