Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

«Однажды утром двери сарая оказались открыты… Вошел советский солдат и сказал, что они свободны! Дети не верили...»

Daily Storm публикует сочинение девочки из Москвы. Она написала его, прочитав дневник бабушки, выжившей в концлагере

«Однажды утром двери сарая оказались открыты… Вошел советский солдат и сказал, что они свободны! Дети не верили...»

9 мая — День великой Победы. Воевавшие против нацистской Германии народы отдали миллионы жизней за свободу своих стран, за будущее детей. С годами трагедию прошлого легко забыть, человеку свойственно стирать плохое из памяти. Становится все меньше свидетелей войны, ветеранов, и вот уже и тех, кто увидел немецких солдат совсем маленьким. Среди миллионов погибших в ВОВ — сотни тысяч детей, точных цифр не знает никто. Выжившие сохранили для нас такие истории, окунаясь в которые в наши дни трудно осознать, сколько горя выпало этим малышам. Daily Storm публикует сочинение 12-летней девочки из Москвы, которая, прочитав дневник своей бабушки, плакала весь день. Бабушка попала в концлагерь в возрасте шести лет. А через год ее и других детей спасли от смерти советские солдаты-победители.

Я хочу написать о трудном военном детстве моей бабушки. Она оставила письменные воспоминания, я прочитала и хочу рассказать об этом.


Бабушке было три года, когда в августе 1941 года ее с мамой и мамиными родителями эвакуировали из Ленинграда в пригород, на станцию Горы. Немцы подходили к городу, шли бомбежки, артобстрелы.

На глазах у бабушки погиб маленький мальчик, и это оставило в ее памяти страшный след на всю жизнь. Взрослые работали на защитных сооружениях, копали рвы, окопы, валили лес…


В конце 1941 года немцы заняли поселок. Они очень жестоко обращались с жителями, и особенно с мамой моей бабушки, так как она была женой офицера Красной армии, который был летчиком, а впоследствии дошел до Берлина.


Жили они в землянке, в темноте, холоде и голоде…


Через год, в конце 1942-го, их согнали в большой сарай и сообщили, что отправляют на работу в Германию. Потом везли в грузовых вагонах, кормили один раз в сутки — баландой. Многие умирали по дороге от голода и истощения.


Их привезли в Латвию и передали хозяевам для работы в поле, а детей поместили в подвал и один раз в день бросали им еду, как собакам.


В начале 1944 года (к тому времени бабушка моей бабушки умерла от голода) немецкие власти вывезли всех оставшихся в живых эшелоном в Германию, в местечко Шлахау — в концлагерь для перемещенных лиц. Взрослые работали по 16 часов на мукомольном заводе, а дети находились в сарае за колючей проволокой. Было очень холодно, спали на соломе, ели редко. Моя бабушка выжила благодаря своей маме, которая старалась всеми доступными способами договориться с конвоем и передать дочке хоть немножко еды.


В апреле 1945 года немцы забеспокоились, и однажды утром двери сарая оказались открыты, было очень тихо, светило солнце, пели птицы… Вошел советский солдат и сказал, что они свободны! Дети не верили, боялись выходить. Многие были очень ослаблены, совсем не могли ходить, им помогали.


К вечеру моя бабушка смогла найти своего деда — у него были перебиты ноги. А маму немцы куда-то увезли, но ей удалось сбежать и она вернулась через три дня. Сколько же было радости и счастья!


После долгой и трудной дороги они смогли вернуться в послеблокадный Ленинград…


Вот такое детство было у моей бабушки. В 1945 году ей не было и семи лет.


Страшные испытания выпали на долю взрослых и детей в эту войну. Пусть никогда не повторится война! Мирного нам всем неба над головой!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх