Daily Storm

566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рома Вихрь
    А вы, батенька, специалист. Только в РФ пропаганда ЛГБТ запрещена.​​«У нас даже на ...
  • Татьяна Саитгалина (Калмыкова)
    Уже давно пора всех пленных ВСУ заставлять работать. Наши парни находятся в жутких условиях, а мы - благородные... Вс...«Пальцы отрежут и...
  • Артур Муселимян
    Наверное, во времена гуннов, папу Римского, поставили бы раком и отодрали в очко. Франциска пидрилу, тоже надо отодра...​​«У нас даже на ...

«Потеряли бдительность»: в Госдуме оценили слова Рошаля о неготовности медицины спасать россиян от COVID-19

Ситуация с коронавирусом «открыла глаза» на состояние отечественной системы здравоохранения, заявил депутат Федот Тумусов

«Потеряли бдительность»: в Госдуме оценили слова Рошаля о неготовности медицины спасать россиян от COVID-19

В июне 2019 года на закрытом совещании с участием представителей Минобороны, МЧС, Минздрава был сделан вывод о неготовности в России к оказанию медпомощи в различных регионах страны при массовом поступлении пострадавших. Об этом заявил известный российский педиатр и хирург Леонид Рошаль. Депутаты думского комитета по охране здоровья Николай Говорин и Федот Тумусов выразли мнение, что во многом в этом виновата оптимизация и переход на страховую модель в здравоохранении. Парламентарии также отметили, что ранее в РФ не случались такие катаклизмы, как коронавирус и сейчас власти пересмотрят отношение к медицине и врачам.


«Согласен с мнением Рошаля, что из-за проводимой ранее оптимизации здравоохранение оказалось не готово к тому, что будут катаклизмы. Под оптимизацией понимается в первую очередь койко-мест и лечебных учреждений. Но переход на страховую медицину себя не оправдал, — сказал Daily Storm Тумусов.— Поэтому пересмотр системы будет очень серьезный. Ситуация открыла глаза на проблемы и на то, что наши спасители — это медицинские работники. Жертвами оптимизации стали врачи, а сейчас отношение к ним повернулось на 180 градусов.

Это результат пандемии».


По мнению парламентария, еще месяц назад в России «действительно была ситуация, что система здравоохранения не готова к массовому росту числа больных». «Причем не только в регионах, но и в Москве, Питере, других крупных городах. Но за месяц сделано огромная работа по обустройству дополнительных койко мест», – добавил депутат. Он рассказал, что по сравнению с советским временем количество койко-мест в РФ «уменьшилось почти в два раза»: «И это очень плохо. Надо принять меры, чтобы отечественная медицина была готова отражать любые атаки. Нужно задуматься всем, от кого зависит система здравоохранения».


Заместитель главы думского комитета по охране здоровья Николай Говорин в беседе с Daily Storm также обратил внимание, что в России «потеряли бдительность», поскольку отечественная система здравоохранения давно не сталкивалась с серьезными вызовами.


«И обсуждение 10 месяцев назад на этом совещании закрытом обозначило необходимость быть готовыми к ЧС. Неготовой стала страховая модель, направленная на оказание конкретной помощи, где каждый случай оплачивается. А для оказания массовой помощи, конечно, нужно иметь резервы: коечный фонд, защитные средства. Необходимо проводить тренинги, учения», — считает парламентарий.


Говорин согласился с позицией Рошаля, заявившего, что по итогам совещания в июне 2019 года назад властям было предложено рассчитать достаточность коечного фонда для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, однако выполнить эту задачу в полной мере не получилось: «Конечно, не могли все ведомства за 10 месяцев после совещания выполнить все озвученные предложения. Потому что нужно было перестраивать саму структуру управления в здравоохранении. Для этого потребовалось бы не одно заседание. Сейчас эта ситуация с коронавирусом нас мобилизует», — заявил депутат.


«Мы не то, что расслабились, но при этом утратили бдительность. Но считаю окончательно не потеряли те советские наработки, навыки, которые помогают бороться с пандемией. Не надо говорить только о негативе в отечественной модели здравоохранения. То, что сейчас делается с колес — это используется модель Николая Семашко, где четко расписаны алгоримы оказания помощи при инфекционных заболеваниях, — добавил Говорин. — Поэтому все новое — хорошо забытое старое. Россия в сравнении с Италией, Испанией, которые не выдержали испытание коронавирусом, выглядит достойно благодаря еще советскому опыту».


Президент Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль ранее сообщил, что 10 месяцев назад Народный фронт провел закрытое обсуждение с участием представителей Минобороны, МЧС, Минздрава по теме оказания массовой медпомощи в субъектах России. В ходе заседания было установлено, что Россия к этому не готова: «Честно говоря, локти себе кусаем, почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме... Каждый регион страны должен быть самодостаточным. Расчет коек должен быть на случай ЧС. Мы выступали против проводимой в течение более 15-20 лет оптимизации здравоохранения, которая не учитывала эти факторы и была рассчитана на спокойную жизнь без катаклизмов».


Рошаль пояснил, что летом 2019 года были подготовлены предложения, «которые направили в указанные ведомства». В частности, ряд рекомендаций был направлен на подготовку специалистов к массовым поступлениям пострадавших, материально-технического и кадрового обеспечения, на программы для непрерывного и высшего медицинского образования, уточнил известный доктор. По его словам, «это было первое в России общественное обсуждение проблемы»: «Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели».


При этом Рошаль рассказал, что в октябре прошлого года по инициативе члена центрального штаба ОНФ, профессора Владимира Порханова из Краснодара, ОНФ провело совещание, на котором обсуждался вопрос мембранной оксигенации (технология насыщения крови кислородом в случае отказа легких больного, применяется при лечении больных COVID-19): «Нужно было выводить число ЭКМО-центров на более высокий уровень, и подготовку кадров, и отработку методики,— приводит слова Рошаля «Коммерсант». — Здесь тоже ОНФ опередил сегодняшнюю ситуацию. Тогда никто не предполагал, что это потребуется так быстро». Доктор также отметил, что представителям органов власти следует «серьезно относиться к предложениям ОНФ», а Народному фронту надо жестче следить за исполнением своих рекомендаций.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ о присвоении президенту Института неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю (которому 27 апреля исполнилось 87 лет) звания Героя Труда за заслуги перед государством и народом. 21 ноября 2019 года российский лидер наградил Рошаля орденом Александра Невского. Во время торжественной церемонии педиатр попросил Путина защитить российских врачей от необъективных журналистов.


За последние сутки число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Москве выросло на 5858 — до 85 973. За день скончались 50 человек, 588 выздоровели. Число заболевших в России за последние сутки составило 10 559 и достигло отметки в 165 929 подтвержденных случаев. С начала пандемии в стране зарегистрировали 1537 летальных исходов, выздоровели 21 327 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх