На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Центробанк повысил ключевую ставку с 13% до 15% годовых

Это четвертое подряд повышение — к ужесточению политики ЦБ перешел в июле

Центробанк решил повысить ключевую ставку с 13% с 15% годовых. В заявлении регулятора отмечается, что текущее инфляционное давление «значительно усилилось и складывается выше ожиданий» ЦБ. Это уже четвертое подряд повышение — к ужесточению политики в Центробанке перешли в июле 2023 года.


После решения ЦБ о повышении ключевой ставки до 15% курс доллара упал ниже отметки 93 рубля. По состоянию на 14:35 мск американская валюта стоит 92,73 рубля.


В регуляторе при этом обратили внимание, что «устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг».


Также указывается, что ифляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях, а темпы роста кредитования остаются высокими.

В сложившейся ситуации нужно обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году, добавили в Центробанке.


Кроме того, регулятор ухудшил прогноз по инфляции до 7–7,5% по итогам 2023 года взамен ожидавшихся ранее 6–7%. При этом повышен и прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год. Ранее он составлял 11,5–12,5%, а сейчас располагается на уровне 12,5–14,5%.


За неделю до заседания инфляция вновь взяла курс на ускорение: с 17 по 23 октября она составила 6,59% год к году против 6,38% неделей ранее. Однако рубль рубль в октябре показывал положительную динамику к основным валютам: в начале месяца российская валюта торговалась выше отметки 100 за доллар, а 24 октября впервые за четыре месяца стала ниже отметки 94. Это случилось на фоне решения властей об обязательной продаже валютной выручки экспортерами.


Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будут рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки, должно пройти 15 декабря нынешнего года.


Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее заявил, что большинство россиян не интересует курс доллара к рублю. Людям на это попросту «наплевать», считает депутат. Он добавил, что ситуация с курсами валют сейчас на контроле у государства, страна «находится в позитивном тренде своего развития», чего он не видел «в современной России после Советского Союза никогда».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх