На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...
  • Ирина Галивец
    Когда уже закроют садовод и фудсити?«Вы думаете, это ...

Лавров: Россия продолжит поэтапную дедолларизацию экономики — Daily Storm

Глава МИД РФ назвал уход от привязки к доллару при взаиморасчетах объективной реакцией на непредсказуемость политики Вашингтона

Россия продолжает линию поэтапного отказа от использования американского доллара в международных расчетах. Об этом в интервью индийской газете Times of India заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, одним из приоритетных направлений стало расширение расчетов в национальных валютах.


«На фоне все более агрессивного задействования администрацией США финансовых инструментов санкционного давления Россия продолжает линию на поэтапную дедолларизацию экономики. Одновременно с нашими основными партнерами, в том числе и с Индией, работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей», — сказал Лавров в интервью, опубликованном на сайте российского МИД.


По словам министра, Москва рассматривает уход от привязки к доллару в расчетах с торговыми партнерами как объективную реакцию на непредсказуемость экономической политики Вашингтона и откровенное злоупотребление США статусом доллара в качестве мировой резервной валюты. «Одно из приоритетных направлений — расширение расчетов в национальных валютах. В июне и октябре прошлого года заключены соответствующие межправсоглашения о расчетах и платежах с Китаем и Турцией», — добавил он.


Лавров напомнил, что в рамках БРИКС достигнуты договоренности о взаимном открытии центральными банками соответствующих корреспондентских счетов. Министр добавил, что в настоящее время Москва и Нью-Дели разрабатывают новое межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений, что должно повысить защищенность российских и индийских инвесторов.

«Этому призвано способствовать и прорабатываемое в настоящее время соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией», — отметил глава МИД РФ.


В ноябре 2019-го ряд западных СМИ отметил успешную политику России по отказу от доллара. По данным изданий, Центробанк заменил существенную долю резервов на валюты других стран, в том числе китайский юань и японскую йену, а избавление от долларовых запасов позволило стабилизировать и повысить курс рубля. Российский ЦБ также заключил договоры по обмену валютой с другими странами, которые находятся в сложных отношениях с США — в частности, Ираном, КНР и Турцией. Кроме того, в резервах РФ появились валюты стран БРИКС, что укрепило торговлю между ними и позволило объему товарооборота внутри блока достичь 125 миллиардов долларов за 2018 год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх