На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«После этого мы поклялись, что будем сжигать врага, мстить за семьи и детей»

В парке Горького открылась экспозиция «Наши герои — гордость Москвы». На открытии присутствовали участники СВО и семьи героев

Прогуливаясь по центральной аллее парка Горького, я невольно останавливаю взгляд на череде фотографий. На них — молодые парни в военной форме. Кажется, они смотрят нам прямо в глаза.

Многих из них уже нет с нами, и в это сложно поверить. От дат жизни и смерти под фото внутри у меня невольно все сжимается: кому-то было 25 лет, кому-то 30, кому-то 35. Молодые парни, москвичи — они ушли из жизни настоящими героями. Большинство из них награждены посмертно.


В парке Горького открылась экспозиция «Наши герои — гордость Москвы». Военный комиссар города Москвы полковник Максим Локтев рассказывает, что на снимках — первые добровольцы — участники специальной военной операции, бросившиеся помогать Российской армии.

«Как когда-то сделали бойцы народного ополчения. Сегодня мы отдаем знак памяти всем нашим бойцам, которые сейчас на линии боевого соприкосновения сражаются с нацизмом. Уверен: в их силе правда, мы победим!» — заявил Локтев.


Добровольцы отряда БАРС, бойцы Ямпольского полка, герои 237-го танкового полка и другие воины, чьи имена теперь вписаны в историю, возрождаются перед нами через эти снимки. Многим из них пришлось пройти через настоящую мясорубку на полях СВО, другие же до сих пор продолжают бороться с преступным режимом Зеленского. 

Руководитель исполкома московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Максим Руднев вспоминал подвиги москвичей из гвардейского полка 1430, который расположен под Токмаком.


«Это ребята-добровольцы из нашего города, из столицы. Полк, который среди мобилизованных первым стал гвардейским. Это большая заслуга наших ребят, наших бойцов. Они совершили много подвигов, кто-то — ценой своей жизни. Это примеры героизма. Кого-то, кто на этих плакатах, уже нет в живых, и мы их оплакиваем, а кто-то — бьется, защищает нас, наших сограждан в новых регионах. Желаем им скорейшего возвращения», — говорит Руднев.


По его мнению, все мы должны помогать нашим новым регионам, нашим бойцам.


«Мы собрали очередной гуманитарный груз, который поедет в Донецк и Луганск. Для мирных граждан, для военных, в госпитали. Мы должны сделать все, чтобы ребята скорее победили!» — уверен Руднев.


Эльдар Шарипов сначала был волонтером на фронте, а потом стал добровольцем.


«Хотелось бы сказать, за что воюют ребята на СВО. В один из дней был сильный обстрел. Противник бил не по военным позициям, по нам, а по мирным жителям, по домам. Сложили пятиэтажный дом, сложили рядом частные дома. Нас срочно отправили помогать вытаскивать выживших из разбитого дома. Мы вытащили из одной квартиры мужчину, он был без сознания. Вытащили, скорее всего, его жену. Она была уже мертва. Вытащили ребенка, тоже мертвого. Вытащили наконец-то живого второго сына. Он уже никогда не будет ходить. Отец семейства, когда проснулся, долго плакал и опять потерял сознание. После этого мы поклялись, что будем сжигать врага, мстить за семьи, за погибших детей, за погибших жителей нашей страны. Я думаю, что мы обязательно достигнем… Я уверен, что мы достигнем цели СВО. Победа будет за нами!» — заявил секретарь отделения «ЕР» московского района Восточное Дегунино САО.

По его словам, там, на фронте, очень сильно помогала поддержка людей.


«Я читал письмо от детей (письма пишут российские школьники. — Примеч. автора) и думал, что это письма от моих детей, от Тимура и Кати», — признается он.


На вопрос, чего больше не хватало на фронте, боец ответил: «Вкусняшек!»


«Еды Министерство обороны достаточно выделяет — проблем с этим нет, если честно. Просто хочется иногда чего-то такого. Мне, например, одному прислали 100 пирожков. Эти пирожки за один день там ушли просто сразу же, я их еще не успел открыть!» — улыбается боец.


Напротив одного из фото замечаю женщину с букетом цветов. Красивая миловидная блондинка, скрывает глаза за солнечными очками. Оказалось — это мама, которая пришла почтить память сына.


«Я очень горда, несмотря на потерю, очень горда, что у меня такой сын. Не струсил, не уехал, пошел сам. Он ушел по мобилизации, но он прям ждал повестку. Я не знала, когда он ушел. Он даже не сказал. Утром позвонила дочка, он просил не говорить маме с папой, но дочка уже не выдержала — позвонила, сказала приезжать на пункт мобилизации. Меня чуть инфаркт не хватил. Я говорю: «Как?!» С одной стороны, это было шоком, с другой — он так к жизни относился… Есть люди-планировщики, а он жил одним днем, неистово жил. Честно говоря, его поступок меня тоже научил, что надо жить здесь и сейчас, просто наслаждаться», — вспоминает Ольга Корявцева.

Женщина отметила для себя, что ее сын сильно изменился за восемь месяцев службы. Он пришел в отпуск прямиком на ее день рождения.


«Конечно, ему тоже было радостно, что он дома. Но он на нас смотрел (после увиденного там), что мы живем как клоуны какие-то. И вот их было три парня. Их там несколько, конечно, человек пришло в отпуск, целый автобус, две недели они здесь побыли. Потом мы отправляли их уже назад — они втроем как раз в одной точке служили. Их троих так же в один день и… Там «хаймерсы» пролетели, блиндаж. Они уже знали, что надо немножко подождать, пока шесть залпов выстрелит. И они пошли откапывать пацанов. Местные партизаны украинские, они же работают очень хорошо, они знали точку, где наши ребята своих товарищей откапывают, — и просто прислали дрон с кассетными снарядами. И всех… В общем-то, вот так вот…» — рассказала мама героя.


В рамках проекта «Историческая память» экспозиция «Наши герои — гордость Москвы» будет открыта до 15 июля включительно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх