Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

Украина впервые представила «нормандской четверке» свой вариант минских соглашений

Позиции Киева и Москвы разошлись по поводу контроля над границей, контактов с Донбассом и народной милиции

Украина впервые представила «нормандской четверке» свой вариант минских соглашений

Украина впервые представила «нормандской четверке» свое видение минских соглашений. По ряду позиций Киев существенно расходится с Москвой: восстановление контроля над границей до проведения голосования в Донбассе, вместо народной милиции — согласованные с украинскими властями патрули и никаких контактов с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР.


О передаче Украиной документа странам «нормандской четверки» сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Инициатива является проектом кластеров (отдельных элементов) для разработки «дорожной карты» урегулирования конфликта в Донбассе.


Ранее Франция и Германия (участники «нормандской четверки») предложили России и Украине представить свои версии кластеров. Россия отправила материалы в феврале, а новый документ Украины стал реакцией Киева на российские поправки.


Газета отмечает, что, по сути, киевская инициатива стала первым официально задокументированным вариантом видения администрацией президента Украины Владимира Зеленского минских соглашений. Ранее представители украинской власти не раз утверждали, что минские соглашения в текущем виде их не устраивают.


Например, Украина настаивает, чтобы полный контроль над тем участком границы с Россией, который был утрачен в 2014 году, был восстановлен не после проведения в Донбассе выборов местной власти, а до голосования. В предыдущей версии украинского документа, указывает «Коммерсантъ», указывалось, что «процесс восстановления контроля над границей начинается в первый день после проведения выборов».


Не менее важным пунктом является автономный статус Донбасса, который, по мнению российской стороны, Киев должен обсудить с властями самопровозглашенных республик Донбасса.


Украина категорически отказывается от таких контактов, указывает газета, отмечая, что с властями ДНР и ЛНР, согласно минским соглашениям, должны обсуждаться не конституционные реформы, а только «особенности этих районов».


«Это, вместе с требованием украинской стороны утвердить будущую «дорожную карту» по урегулированию конфликта исключительно в «нормандском формате», а не в контактной группе (как того хочет Москва), является продолжением линии Киева на то, что Россия, а не Донбасс, является стороной конфликта», говорится в публикации.


Кроме того, Украина не хочет, чтобы в Донбассе была так называемая «народная милиция», которую утверждают власти самопровозглашенных республик.


Киев предлагает следующее: до выборов местной власти в Донбассе порядок на этих территориях поддерживают совместные патрули Национальной гвардии Украины и украинские граждане из ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, так украинская сторона называет неподконтрольные территории).


После проведения выборов в Донбассе (и восстановления контроля над границей) новые власти, по замыслу Киева, будут более управляемыми и «народная милиция» будет либо не нужна, либо ее сотрудников начнут согласовывать с официальными властями страны.

В 2019 году украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что не допустит «изменения конституции Украины по поводу федерализации ее структуры». Так он прокомментировал слова президента России Владимира Путина по поводу необходимости закрепить особый статус Донбасса в Основном законе Украины.


Кроме того, Зеленский подчеркивал, что контроль над границей с Россией должен быть восстановлен до выборов в Донбассе.


Но официально документов по изменению минских соглашений до этого времени представлен не был. «Коммерсантъ» уточнил, что предложения украинской стороны могут обсудить уже 26 мая, подчеркивая, что окончательного решения по этому поводу еще нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх