Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае его убийства

Если президент погибнет, то руководство страной перейдет к Совету безопасности Белоруссии

Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае его убийства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, который описывает процесс передачи власти в случае насильственной смерти главы государства. Согласно документу, власть в стране перейдет к Совету безопасности во главе с премьер-министром. Также в этом случае в Белоруссии «немедленно вводится чрезвычайное или военное положение». Ранее спецслужбы республики заявили о существовании заговора, целью которого стоит ликвидация Лукашенко.


«Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр», — сообщили в пресс-службе президента Белоруссии.


Также документ предусматривает, что в случае насильственной смерти президента в стране немедленно вводится чрезвычайное или военное положение. После этого Совбезу Белоруссии придется организовать новые выборы.


Решения Совета в этих условиях подлежат безусловному исполнению. «Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны», — добавили в пресс-службе.

В Совбез Белоруссии входят большинство руководящих лиц страны: президент, премьер-министр, председатели палат парламента, глава администрации президента, министр обороны, начальник Генерального штаба, главы МВД, МИДа, Минфина, председатель Комитета государственной безопасности, председатель Комитета государственного контроля, генпрокурор и председатель Следственного комитета.


Декрет начали готовить сразу после сообщения белорусских спецслужб о заговоре против Лукашенко. 17 апреля в Москве ФСБ задержала юриста Юрия Зенковича, у которого двойное гражданство (США и Белоруссии), а также политолога Александра Федуту. Лукашенко добавил, что еще одним организатором выступил лидер оппозиционной партии БНР Григорий Костусев, который был задержан ранее. Им троим предъявили обвинения в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.


Позднее Лукашенко назвал ответственными за попытку покушения и госпереворота в стране «высшее политическое руководство» США. По заявлению КГБ Белоруссии, Зенкович был связан с американскими спецслужбами, а также пытался вербовать и подкупать белорусских военных. В США обвинения в причастности к подготовке покушения на Лукашенко назвали ложными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх