На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

664 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Наконец то , власти обратили внимание на этого еврея-бездельника, который за гранты заграничные какой год уже мотаетс...Прокуратура утвер...
  • Anna
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...В Баку проходят о...
  • Яна Орлова
    Пусть отменит все культурные мероприятия, лишь бы правоохранительные органы РФ поскорее ликвидировали этот ужасный аз...Азербайджан отмен...

Ученые заявили, что радиация не повредила здоровью детей «чернобыльцев»

Специалисты из США, Японии, Украины и России проанализировали геномы 130 детей из семей, где родители подверглись облучению

Ученые из США, Тайваня, Японии, России, Украины и Бразилии провели исследование геномов людей, которых подверглись облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, а также их детей.

Сравнив результаты, они выяснили, что большие дозы радиации не привели к появлению значимого числа мутаций в половых клетках ликвидаторов и, соответственно, не отразились на здоровье отпрысков.


Результаты исследования были опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов Science. Специалисты применили метод полногеномного секвенирования клетки зародышевой линии детей тех родителей, которые подверглись радиационному облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.


Так как в клетках пострадавших от воздействия радиации людей не были обнаружены избыточные новообразованные мутации, эксперты сделали вывод, что повреждения ДНК из-за ионизирующего излучения не передаются по наследству.


«Последствия радиационного облучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС остаются предметом интереса. Мы исследовали, были ли дети, рожденные от родителей... подвергшихся воздействию... ионизирующего излучения после аварии, рождены с большим количеством мутаций зародышевой линии», — отмечается в публикации.


«Секвенирование всего генома 130 детей (родившихся в 1987-2002 годах) и их родителей не выявило увеличения частоты, распределения или типов ДНК по сравнению с предыдущими исследованиями. Мы.

.. пришли к выводу, что в этом диапазоне воздействия отсутствуют доказательства существенного влияния на зародышевые ДНК у человека, предполагающие минимальное влияние на здоровье последующих поколений», — говорится в заявлении ученых.


Интерес у ученых вызвали именно возможные мутации в организму облученных людей, потому что такого рода изменения могут передаваться по наследству. Этот документ можно считать одним из первых крупных исследований на эту тему среди людей, пострадавших от последствия аварии в Чернобыле или в Фукусиме.

Техногенная катастрофа на ЧАЭС стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 километров от станции отселили более 115 тысяч человек, а территорию объявили зоной отчуждения.


От радиоактивного загрязнения пострадали 19 регионов РФ на территории почти 60 тысяч квадратных километров — с населением 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения в соседней Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Всего воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх