На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Богословы Кураев и Осипов согласились с патриархом Кириллом о Божьем промысле в появлении у СССР ядерного оружия

Предстоятель РПЦ выступил с этим заявлением во время награждения главы ядерного центра в Сарове Радия Илькаева

Патриарх Кирилл заявил, что появление у СССР ядерного оружия — это Божий промысел. По словам предстоятеля РПЦ, создание этого оружия «под покровом преподобного Серафима Саровского» позволило стране остаться независимой и свободной.

С его словами согласились богослов Андрей Кураев и профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.


«Когда-то с патриархом Алексием II мы были первыми клириками, которые побывали в ядерном центре в Сарове. Это был август 1991 года, перенос мощей преподобного Серафима [Саровского]. Тогда вся группа паломников осталась в Дивеевском монастыре, Саров — это была все же закрытая территория», — поделился Кураев.


«Патриарх и очень небольшое количество людей поехали туда, академик [Юлий] Харитон нас принимал. Там, пожалуй, впервые эта идея витала в воздухе: удивительно, что Берия избрал именно это место, связанное с Серафимом Саровским, чтобы оно было центром ядерных советских разработок. Трудно в этом не увидеть промысел Божий, это правда», — заявил богослов.


Кураев не берется рассуждать о последствиях появления этого оружия. Однако уверен, что начиная с 1945 года мир живет без новых мировых войн именно из-за ядерного паритета.


Алексей Осипов считает, что все происходящее в мире, в том числе и появление ядерного оружия, — это Божий промысел.


«В отношении любого явления в жизни как отдельного человека, так народа и государства — все совершается по промыслу Божьему. Так что в данном случае мы ничего не можем отрицать или утверждать, потому что это аксиоматическое положение», — сказал доктор богословия.


Связь появления ядерного оружия у СССР с Божьим промыслом патриарх Кирилл увидел во время награждения орденом преподобного Сергия Радонежского I степени главы ядерного центра в Сарове Радия Илькаева.


После Великой Отечественной в Сарове было учреждено КБ-11, где создавалась первая в СССР атомная бомба. В 1960-е Саров был переименован в Арзамас-16 и стал закрытым городом. В 1995 году ему вернули историческое название.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх