Попытка номер три. Кто займет место директора?
Актеры МХАТа имени Горького с волнением ждут, когда им назовут имя нового директора. Ведь еще одна ошибка — и это приведет к настоящей катастрофе. Каким должен быть этот человек? И что важнее: чтобы он был творцом или чтобы он ни во что не лез и отвечал лишь за финансы? Об этом и о многом другом размышляют их коллеги.
Евгений Князев, народный артист РФ, ректор Театрального института имени Б. Щукина, актер Театра имени Евгения Вахтангова:

«Вы знаете, ребятам виднее. Кого они хотят на этом посту? Мало ли что я думаю! Может быть, они этого человека и не знают, а мне он очень нравится.
Но я считаю, что прежде всего у них должен быть лидер художественного направления! Только тогда можно о чем-то говорить. А уже лидер должен найти директора, который будет ему помогать.
И самое главное, он должен понимать, что такое МХАТ имени Горького. А просто привести постороннего человека, который все будет делать по-своему и опять не подойдет... Это было уже дважды! Нет, это не выход. Должен найтись чувствующий!
Театр — это не какая-то развлекательная штучка. Он несет образовательную, просветительскую, воспитательную миссии. И мне хотелось бы, чтобы у него было свое лицо. Как в 70-х. Я знал, что если пойду в «Ленком», то увижу один тип спектакля. Если пойду в Театр имени Маяковского — увижу другой. Пойду в Театр Сатиры — третий. Пойду во МХАТ — увижу, как сохраняют мхатовские традиции.
Сейчас ничего этого нет, а к театру относятся как к бизнесу.
К счастью, нас это обошло. В Театр имени Вахтангова пришел директор, который понимает, как это важно, и Господь пошел ему навстречу. Тьфу-тьфу-тьфу — три раза. И мы продолжаем сохранять его наследие!»
Андрей Житинкин, народный артист России:

«Не буду называть конкретные фамилии — могу сказать теоретически. Тут важна стратегия! Конечно, актеры нервничают. Потому что — ну представьте себе МХАТ! Это икона русского театра! Но его так штормит, что я уже боюсь за состояние Татьяны Васильевны.
И если вы думаете, что она не в курсе, то это абсолютно не так. Журналисты любят писать, что она уже отошла от дел. Нет! Она в курсе всего, и она за все переживает!
Я бы назначил директора, который не имел бы никакого отношения к искусству. Там нужен кризисный менеджер. Человек, который не будет занимать чью-то сторону и не будет вмешиваться в творчество.
Кехман — вмешивался. Сейчас какая-то мода: директора стали ставить спектакли, и это неправильно. Я считаю, что директор должен заниматься структурными вещами: финансами, реконструкцией, а для творческих должен быть худрук.
Поэтому будет разумно, если назначат сразу двух. Один занимался бы репертуаром, а другой — экономикой».
Борис Галкин, актер театра и кино, заслуженный артист РФ:

«К сожалению, все те, кого я мог бы порекомендовать, кого я знал и с кем работал, — они уже ушли из жизни.
Например, был такой легендарный директор Николай Лукьянович Дупак. Он возглавлял Театр на Таганке. Вот это был профессионал! Но, как говорят, иных уж нет, а те далече.
А среди молодежи — не знаю. Очень искушений много на этой должности! Поэтому я понимаю тревогу артистов и то, как важно все взвесить. Трудно сейчас найти таких людей...
Самое главное, чтобы человек был творческий. Чтобы он исповедовал традиции театра и чтобы умел чувствовать.
Так, как сейчас померкла Таганка, — для меня это очень большая боль и как для зрителя, и как для ее бывшего актера. Были два разных коллектива, но оба с ярко выраженным почерком: театр Юрия Любимова и театр Николая Губенко. А сейчас нет ни того, ни другого. Есть нечто третье, которое не имеет никакого отношения к ее истинной истории. Все это исчезло.
Сохранение традиций — вот о чем должен думать директор вместе с художественным руководителем. О сохранении театра!
Свежие комментарии