Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

Лоза о Высоцком: На фронте не был, но пропустил войну через сердце

Певец отметил, что бард обладал уникальным талантом рассказывать о трагичном под необычным углом зрения

Лоза о Высоцком: На фронте не был, но пропустил войну через сердце

Певец и композитор Юрий Лоза в беседе с Daily Storm заявил, что поэт и исполнитель собственных песен Владимир Высоцкий обладал уникальной способностью — он мог простыми словами точно выразить сложные переживания солдат, хотя сам на фронте не был. При этом Высоцкий, добавил артист, не был похож на других авторов песен о войне, рассказывая свои истории при помощи музыки под особенным, необычным углом зрения.


«[Когда] песня идет от души, она искренняя и поэтому становится любимой народом, общесоюзной, общероссийской. Например, Высоцкий и его строки «Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина: Он вчера не вернулся из боя». Он говорит в этой песне такие простые слова и даже вроде бы не о войне. Но при этом без войны не было бы этой песни», — сообщил артист.


Он также привел в пример строки из песни Высоцкого «Тот, который не стрелял», процитировав следующие строки: «Немецкий снайпер дострелил меня/ Убив того, который не стрелял».


«Вот как найти эти слова, я не знаю. Но когда они находятся, то становятся большой и красивой песней», — добавил он.


Певец также раскритиковал тех, кто видит в военных песнях только символ победы над врагом.

Лоза подчеркнул, что такие композиции гораздо более многослойные в своем содержании, нужно лишь внимательно их слушать.


«Когда говорят о войне, то всегда на первый фон вылезает «мы победили» и так далее. Как с Гагариным. 90% сообщений, когда меня поздравляют с Днем космонавтики, звучат как «Мы были первыми». То есть патриотика перебивает сам поступок. Была открыта дорога в космос, а все говорят, как мы уели американцев. Но подвиг же не в этом», — с досадой отметил Лоза.


«Вот и здесь. Победа — это нечто большее, чем просто флагом помахать в сторону Берлина, или что мы всех разорвали. Это более многоплановая история, к которой нужен свой подход. Не только марш, что мы всех раздавим. Вот у Высоцкого был такой взгляд, необычный», — сказал он.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года. Стал автором более 600 песен, сыграть более 20 театральных ролей и сняться в десятках фильмов, включая знаменитые «Место встречи изменить нельзя», «Служили два товарища» и «Вертикаль». По исследованию ВЦИОМ, артист вот уже 20 лет остается для россиян одним из главных кумиров XX века. 


По воспоминаниям современников, смерть барда летом 1980 года стала потрясением. Официальный диагноз — сердечно-сосудистая недостаточность, однако о причинах смерти Высоцкого спорят до сих пор.


Кроме того, возник вопрос с похоронами. Власти хотели сделать это без шумихи, чтобы не отвлекать внимание граждан от Олимпийских игр, но попрощаться с артистом вышло много людей, выстраивались многокилометровые очереди. Благодаря усилиям Иосифа Кобзона удалось добиться, чтобы артиста похоронили на Ваганьковском кладбище, а о смерти поэта вышли хотя бы две коротки заметки. Другие издания сообщать об этом отказались.


В разное время стихи и песни ему посвящали певцы Булат Окуджава и Александр Новиков, Александр Градский и Александр Башлачев, Андрей Макаревич и Вилли Токарев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх