Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

Киргизия обвинила Таджикистан в пытках своих граждан после конфликта на границе

В Национальном центре по предупреждению пыток отметили, что документы будут переданы в Генпрокуратуру республики

Киргизия обвинила Таджикистан в пытках своих граждан после конфликта на границе

Граждане Киргизии, которые были задержаны силовиками Таджикистана после конфликта на границе двух республик, подвергались пыткам. Об этом сообщает глава киргизского Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков. Душанбе ранее вернул Бишкеку не менее 10 граждан республики. Рысбеков отметил, что все документы будут переданы в Генпрокуратуру Киргизии.


«По итогам встреч с гражданами Киргизии, которых 29 апреля взяла в заложники таджикская сторона, подтверждены факты жестокого обращения и пыток к пострадавшим», — цитирует «Интерфакс» Рысбекова.


Он добавил, что сейчас с пострадавшими ведется разъяснительная работа по процедуре Стамбульского протокола (руководство по эффективному расследованию и документированию пыток).


28 апреля на границе Киргизии и Таджикистана на водозаборе «Головной» возле киргизского села Кок-Таш произошла стычка между жителями двух стран. Сначала граждане закидывали друг друга камнями, однако вскоре с одной из сторон начали стрельбу. В итоге к месту конфликта прибыли силовики двух республик. В итоге это привело к полноценным боям.


1 мая сторонам удалось договориться о полном прекращении огня и отводе сил от границы.

В этот же день таджикские военнослужащие покинули территорию Киргизии.


В ходе конфликта, который продолжался несколько дней, с киргизской стороны 36 человек погибли, пострадали 190. Свыше 60 тысяч граждан Киргизии были эвакуированы из зоны конфликта.


По официальным данным Таджикистана жертвами конфликта стали 19 граждан, 87 ранены. В Бишкеке расценили действия Таджикистана как военную агрессию с целью захвата территории республики. В Душанбе против силовиков Киргизии завели уголовное дело о развязывании войны и убийствах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх