Прививка позволяет избежать тяжелого течения коронавируса, подчеркнул врач
Вакцинация от коронавируса не может вести к заболеванию коронавирусом — это миф антипрививочников, который не выдерживает рассмотрения, заявил главврач больницы № 40 Денис Проценко. Случаи инфекции после прививки связаны зачастую с ошибкой вакцинировавшегося, уверенного в безопасности сразу после укола, уточнил он.
Также медик подчеркнул, что прививка позволяет избежать тяжелого течения COVID-19 и «длинного ковида».«Я всей своей нормальной человеческой, не врачебной логикой не могу понять, как можно заразиться фрагментом вакцины. Поэтому это спекуляция антиваксеров, иначе это назвать нельзя. Люди идут против банальной логики», — объяснил Проценков в интервью РБК.
Врач подчеркнул, что многие случаи заболевания после прививки связаны с уверенностью человека в защищенности. «Вакцинированным можно считать человека, у которого прошло 14 дней после введения второго компонента. До этого момента иммунитет не сформировался. <…> Очень много спекуляций как раз находится в этой серой зоне, пока иммунитет еще не сформировался, а пациент в это время заболел», — добавил он.
Проценко также отметил, что даже в случае заболевания после прививки, течение ковида значительно более мягкое и почти наверняка лишено последствий, а также риска сохранить «длинный COVID». «Я для себя long COVID считаю ситуацию, когда люди в течение двух и более месяцев не могут вернуться к изначальному качеству жизни. Это все последствия тяжелого течения COVID. Наша задача — не допустить его тяжелого течения. <…> И в России сейчас есть четыре вакцины, чтобы этого добиться, все», — заключил он.
Ранее Роспотребнадзор призвал ускорить вакцинацию россиян от коронавируса. В случае замедления прививочной кампании осенью возможен очередной всплеск заболеваемости, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что особенно важно вакцинироваться от коронавируса летом, так как в это время года многие люди находятся в отпусках и на каникулах.
Свежие комментарии