Daily Storm

333 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Он не является госслужащим, и поэтому это всё чушь.СМИ: Виктора Медв...
  • Владимир Соколов
    Мы видели подобный упадок в других странах — за ним следует коллапс потому, что сами и создавали эту ситуацию. а тепе...Военные Франции п...
  • Павел Сивоконев
    Может быть в государственных учреждениях и выполнили Указ Президента о нерабочих днях с 4 по 7 мая.... НО!!! Хоть оди...Минтруд отказался...

Вежливая Москва, жесткий Питер и новая тактика полиции: как прошли митинги в поддержку Навального

По всей России задержали чуть больше тысячи человек, что стало одним из самых низких показателей за последнее время

Вежливая Москва, жесткий Питер и новая тактика полиции: как прошли митинги в поддержку Навального

Несмотря на предсказания синоптиков, вечер 21 апреля во многих городах в европейской части России выдался идеальным для митинга осадков не наблюдалось. Однако, несмотря на это, нынешние акции в Москве и Петербурге (и других городах) не собрали такое же количество соратников Алексея Навального, как в январе и феврале. Зимой людей «приучили» к тому, что силовики могут действовать жестко в зависимости от обстоятельств. Однако 21 апреля правоохранители, за исключением Петербурга, действовали совершенно иначе, отмечали очевидцы: они не спешили задерживать, терпеливо объясняли гражданам, что акция незаконная, а также снимали все на видео. Всего по России были задержаны 1496 человека.


В ОНК Москвы сообщили о 20 задержанных (данные предварительные), правозащитный проект «ОВД-Инфо» говорит о 26. Такой «мягкой тактики» со стороны правоохранителей мегаполис не припомнит давно: 23 января было задержано более 1,5 тысячи человек, а 31 января — почти 1900 человек. Тогда же поступали жалобы не только от граждан, но и журналистов.


Изменение работы полицейских ряд Telegram-каналов (например, «Кремлевская прачка») связали с тем, что полицейские занимались съемкой для последующего деанона личностей участников несогласованных акций протеста.

Эту мысль также поддержали журналист и политик Андрей Медведев и интернет-издание Readovka (со ссылкой на силовиков).

Основная часть сторонников Навального в Москве собралась в районе метро «Арбатская» и «Библиотека имени Ленина». Как и во многих городах, изначально журналистов и силовиков на митинге было больше, чем самих оппозиционеров. Основное действие началось ближе к 20:00 мск.


Силовики действовали корректно и призывали граждан не мешать перемещаться другим, пропускали родителей с детьми, но в некоторых местах пропускали людей только в одну сторону.


По подсчетам журналистов Daily Storm, во время акции с фонариками на пересечении с Манежной площадью собралось более двух тысяч человек.


Сам митинг завершился, когда усталую толпу на Трубной площади начали «дробить» правоохранители и граждане стали постепенно расходиться по домам.


Еще одной деталью, которая была замечена не только в столице: нередко прохожие (в основном пожилые) не были в курсе ситуации и спрашивали у полицейских, с чем связано такое шествие: с футбольным матчем или даже «действиями террористов».


Были и те, кто использовал митинг в своих целях: так, по улицам прогуливался человек, который выглядел как окрашенный в цвета российского триколора манекен, на высоких каблуках. Некоторые граждане сняли на видео омоновца низкого роста и в шутку сравнили его с отрядом гномов из «Властелина колец».

Из известных лиц на митинге были замечены кинокритик Антон Долин, писатель Дмитрий Быков, рэперы Face, Влади («Каста»), Оксимирон и Noize MC. Кроме того, на некоторое время среди протестующих появились жена Навального Юлия и брат политика Олег. Telegram-канал Avtozak Live также сообщал о том, что на улицах была замечена Людмила Навальная, мать оппозиционера.

В МВД заявили, что на акции в Москве было шесть тысяч человек, СМИ сообщают о 20-30 тысячах участников.

Питерский ОМОН, в отличие от московских силовиков, действовал более жестко и применял электрошокеры. Кроме того, Санкт-Петербург оказался лидером среди городов по числу задержаний: 662 человек. Для сравнения — в идущей следом Уфе задержали «всего» 95 активиста.


Питерские правоохранители также ограничивали перемещения оппозиционеров, перекрывали улицы и в отдельных случаях, как сообщают журналисты, били тех, включая людей пожилого возраста, кто пытался заступиться за задержанных. При этом, несмотря ни на что, одна из колонн протестующих гордо пела гимн России.

Во Владимире, где в ИК-3 отбывает срок Навальный по делу «Ив Роше», 21 апреля прошел один из самых спокойных митингов среди крупных городов. Полицейские мирно скучали на улицах, а журналисты фотографировали все подряд, ожидая прихода протестующих.


Лидером гражданского мнения выступила местная пенсионерка, которая кричала, что не нужно ничего бояться и «Свободу Навальному». Полиция призывала граждан разойтись, никого не задерживала и почти у каждого у правоохранителей была камера, на которую они снимали лица участников протеста. Было также немало школьников. Местные горожане, как и в Москве, устроили акцию с фонариками.


Когда граждане дошли до местного суда, они начали водить хоровод. Полиция просила всех разойтись и многие последовали этому призывы. После этого были задержаны 12-13 человек («ОВД-Инфо» сообщает о трех).

Согласно официальному отчету МВД России, статистика по другим городам на вечер 21 апреля (по московскому времени) была следующей: Барнаул — 150 участников митинга, Кызыл — два, Тюмень — 50, Петрозаводск — 100, Ухта — девять, Псков — 20, Мурманск — 100, Вологда — 30, Череповец — 15, Омск — 900, Томск — 130, Улан-Удэ — 40, Горно-Алтайск — три, Новосибирск — 1000, Ангарск — 45, Братск — 28, Иркутск — 500, Благовещенск — 15, Чита — 67, Комсомольск-на-Амуре — три, Хабаровск — 200, Владивосток — 350, Южно-Сахалинск — 80, Магадан — 40, Петропавловск-Камчатский — 30.


В конце марта соратники Навального объявили регистрацию участников акции в его поддержку и пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. Планы изменились из-за ухудшающегося состояния здоровья Навального в исправительной колонии. 18 апреля штаб Навального объявил, что акция пройдет 21 апреля, в один день с посланием Федеральному собранию президента России Владимира Путина.


2 февраля в здании Мосгорсуда проходило выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу Навального. Суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии. Оппозиционер был задержан прямо в аэропорту и отправлен под стражу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх