Daily Storm

383 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Тупой профессор.Опубликована запи...
  • Konstantin Петров
    Мир все больше разобщается, разбирается на атомы. Коллективов и взаимовыручки уже нет. Каждый сам по себе. Детей это ...Почему дети убивают?
  • NVS66 SergeiShulepov
    Сами не знаем. Требуем лапши на уши и попиз*еть.Россия потребовал...

Что происходит в Афганистане и почему Москва ведет переговоры с «Талибаном»

Эксперты-востоковеды рассказали об экспансии террористов и объяснили, чем она опасна для России

Что происходит в Афганистане и почему Москва ведет переговоры с «Талибаном»

Последние 20 лет в Афганистане базировались войска США. После того как Джо Байден стал президентом, США приступили к выводу войск из страны. Они должны окончательно покинуть государство осенью. На фоне этих событий члены «Талибана»* начали постепенный захват Афганистана. Сами боевики утверждают, что контролируют уже 85% территории страны. 8 июля представители «Талибана» прибыли в Москву. Эксперты-востоковеды объяснили Daily Storm, что побудило российские власти сесть за стол переговоров с террористами, и рассказали об истории их экспансии в Центральной Азии. Специалисты подчеркивают, что диалог поможет сдержать расширение власти террористов в Афганистане. Востоковеды убеждены, что Россия не станет вводить туда войска.

Что происходит в Афганистане и почему Москва ведет переговоры с «Талибаном»

Эксперт центра изучения современного Афганистана Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович допускает, что в 2021 году талибы могут захватить столицу страны — Кабул и прийти к власти. «Афганистан, к которому мы привыкли за последние 20 лет, исчезает, — поясняет он. — Движение «Талибан» постоянно расширяет свою зону контроля, а войска [Афганистана], к сожалению, бегут.

В том числе, пересекая границу с СНГ — несколько тысяч военных и полицейских. Поэтому есть очень большая вероятность, что уже в этом году падет Кабул, и к власти придут представители боевиков». 


Мендкович отметил, что талибы не участвовали в каких-либо терактах на территории РФ. Он считает, что 20-летняя миссия США в Афганистане полностью провалилась, и других партнеров для переговоров у Москвы просто не нет: «Поэтому мы вынуждены вести диалог с талибами, то есть с теми, кто приходит на место проамериканского режима в стране». Он добавил, что полного доверия к прибывшей делегации боевиков у российской дипмиссии не может быть, однако «начинать диалог лучше, чем начинать стрелять».


На вопрос о том, есть ли вероятность, что Россия введет войска в Афганистан, Мендкович ответил однозначно — нет: «МИД выразил официальную позицию по этому вопросу, мы не планируем вводить войска в эту страну. Тем более, что с подобными инициативами к нам не обращался официальный Кабул». При этом, по мнению востоковеда, переговоры с террористами необходимы, чтобы остановить кровопролитную войну и совершить мирный транзит власти, сформировать новое правительство в оккупированном талибами государстве. Мендкович заверил, что Москва готова выступить на мирных переговорах между афганской властью и вооруженной оппозицией.


Директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук охарактеризовал ситуацию в Афганистане после ухода американских войск как переконфигурацию военного баланса сил и политической системы страны. По его словам, такие изменения могут принять крайне угрожающие формы. Эксперт не исключил перспективу затяжной гражданской войны.


«Сохранение возможностей для политического диалога и сохранение контактов с важными игроками внутриафганских раскладов — это вполне рациональный путь, — сказал Сафранчук. — Талибы — запрещенная организация внутри России, но у себя в стране они являются важной военной и политической силой. Поэтому контакты с ними и попытки сохранить переконфигурацию внутренней системы Афганистана в политических рамках — это вполне разумно предпринимать». Кандидат политических наук подчеркнул, что если в Афганистане наступит хаос, это будет создавать проблемы соседним государствам. 

Что происходит в Афганистане и почему Москва ведет переговоры с «Талибаном»

Обсуждая возможность ввода в захваченный боевиками регион российских войск, Сафранчук напомнил, что Россия не граничит с Афганистаном, и вряд ли пойдет на такой шаг. По его словам, от экспансии талибов страдают центральноазиатские республики — Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. Последний является союзником России по ОДКБ: «Поэтому даже при самых худших вариантах речь будет идти о военном сотрудничестве с этими государствами, прежде всего с Таджикистаном, а не о вводе войск в сам Афганистан».


Ведущий научный сотрудник Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что талибы пытаются вести переговоры не только с Россией, но и с Ираном, с Пакистаном, с Саудовской Аравией, и неофициально с Китаем. Историк объяснил такую дипломатическую активность «Талибана» желанием усилить свое международное влияние: «Действия талибов направлены на усиление своего влияния и своего международного имиджа. Велись переговоры в Дохе, между талибами и американцами, между талибами и другими странами. Это тактика и стратегия «Талибана» нужна для прикрытия своей экспансии в Афганистане».


По словам специалиста, нередко американцы намерено сдают позиции талибам, чтобы продвигать свою стратегическую линию и перенаправлять удары боевиков на центральноазиатские государства: «Американцы работают на ослабление за счет талибов, чтобы направить удары радикалов в сторону стран Центральной Азии, союзников России прежде всего, и против России как таковой, и против Ирана. То есть это политика США, которая сейчас соответствует целям запрещенной в России группировки».


Долгов добавил, что действия Вашингтона дают свои плоды: «Мы видим, как бежит афганская правительственная армия, зачастую также намеренно, и переходит в сотни или даже тысячи афганских военнослужащих, которые перешли границу Таджикистана». «Талибан» захватывает все новые территории, захватывает пограничные переходы между Афганистаном и странами Центральной Азии и Ираном».


Член Российской академии наук заявил, что захват Афганистана боевиками может нанести ущерб не только странам-союзникам, но и самой России: «Эта ситуация достаточно серьезна для национальной безопасности и государственных интересов РФ. И сейчас она развивается, увы, не в интересах нашей страны. Эти переговоры между российской стороной и талибами — они необходимы, потому что могут привести к какому-то соглашению, какому-то компромиссу».

Что происходит в Афганистане и почему Москва ведет переговоры с «Талибаном»

«Вероятности того, что российская армия войдет в Афганистан, пока не существует. Россия, ранее Советский Союз, имела опыт введения войск в Афганистан, десять лет находились российские войска в этой стране, и, к сожалению, это не привело к стабилизации ситуации», — объяснил Долгов. — Сейчас, я не думаю, что Россия примет такое решение [вводить армию в Афганистан]. Будет оказана поддержка военная и военно-техническая странам союзникам — это и Таджикистан, и другие страны Центральной Азии. Но прямого ввода войск в Афганистан я не ожидаю».


Президент США Джо Байден объяснил вывод войск из Афганистана после 20-летнего присутствия следующим образом: сохранение военного контингента в стране хотя бы на год несет в себе риски безопасности и грозит тем, что войска будут там находиться бессрочно. По словам Байдена, задачей войск было предотвратить террористическую угрозу с территории Афганистана в отношении Штатов, и эта задача выполнена. 


В 2020 году США и «Талибан» подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эту дату отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинула страну, но некоторое число американских солдат там может остаться, чтобы защищать посольство США и аэропорт, сообщал источник Reuters. 


Представители талибов подчеркивали, что выступают против нахождения в государстве иностранных военных, но не дипломатов и сотрудников неправительственных организаций.


Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры, и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Но талибы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Теперь из Афганистана бегут даже военные — 5 июля Таджикистан сообщил о переходе через границу 1 037 солдат афганских правительственных войск. Они вынуждены были отступить во время вооруженных столкновений с талибами.


Радикальное исламистское движение «Талибан» возникло в 1994 году. Талибы провозгласили своей целью отстранение от власти президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Первые столкновения правительственных войск с боевиками начались осенью 1994 года. В сентябре 1996 года «Талибан» занял Кабул. Их правительство признали Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Что происходит в Афганистане и почему Москва ведет переговоры с «Талибаном»

Движение поддерживали Пакистан, а также возглавлявший «Аль-Каиду»* Усама бен Ладен. После организованных «Аль-Каидой» терактов в США 11 сентября 2001 года и отказа выдать бен Ладена, скрывавшегося в Афганистане, Вашингтон и их союзники начали военную операцию против «Талибана».


По одной из версий, талибы организовали убийство бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в 2007 году и совершили не менее 12 терактов с 2009 года по 2014 год. Позднее они также брали на себя ответственность за ряд взрывов, например, в 2019 году за теракт в элитном районе Кабула, где проживают работающие в Афганистане иностранные специалисты.


Совет Безопасности ООН признал движение «Талибан» террористической организацией в 2003 году. В том же году, одной из первых стран в мире, талибов признала террористами Россия. Но это не мешало ни Москве, ни Вашингтону, ни другим государствам встречаться с талибами и вести с ними переговоры.


*«Талибан» и «Аль-Каида»— движения, признанные террористическими и запрещенные в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх