Daily Storm

389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Аверков
    Сейчас закрутят гайки...Путин распорядилс...
  • Ali
    А что еще могут предложить скакуасы, которые пускали сопли, чтобы против них не применяли оружие в 2014? Я об этом ещ...Украина пригрозил...
  • семен семенович
    а как учат на врачей не хотят проверитьГенпрокуратура пр...

Ирина Елиферова: Коммунистам грех жаловаться!

В интервью Daily Storm заместитель руководителя исполкома московского отделения «Единой России» — о поствыборной ситуации

Ирина Елиферова: Коммунистам грех жаловаться!

На прошлой неделе состоялось главное политическое событие 2021 года — выборы депутатов в Государственную думу. По их итогам «Единая Россия» получила 324 депутатских кресла, КПРФ — 57, ЛДПР — 21, «Справедливая Россия — За правду» — 27, «Новые люди» — 13. Еще пять мест досталось самовыдвиженцам, по одному депутату от Партии Роста, «Родины» и «Гражданской платформы» прошли по одномандатным округам. В интервью Daily Storm заместитель руководителя исполкома московского отделения «Единой России», начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Ирина Елиферова рассказала о поствыборной ситуации.


Чистый выбор


— Ирина, неделю назад, 19 сентября, завершились выборы. Но шум пока еще не утихает. Ваше мнение: эти выборы легитимные?


— Да.


— Откуда такая уверенность?


— Потому что я своими глазами видела, сколько сил «Единая Россия» вложила в то, чтобы это голосование прошло чисто и честно. За год до начала голосования мы начали готовить корпус наблюдателей. К сентябрю только по Москве удалось обучить и подготовить 11 000 человек — это беспрецедентно большое количество. И я видела, что другие партии также вели большую работу в этом направлении.

И Общественная палата Москвы приложила все силы к обеспечению чистоты голосования.

Ирина Елиферова: Коммунистам грех жаловаться!

— Как вы оцениваете участие Общественной палаты Москвы в наблюдении за выборами? И роль Алексея Венедиктова? Не кажется ли вам, что он понес некоторые репутационные издержки из-за своей активности на этих выборах?


— Любое голосование — это соревновательный процесс, в котором обязательно будут проигравшие. Одним хватает достоинства признать поражение, другим — нет. А когда эти люди начинают «искать виноватых», то обвиняют всех вокруг, кроме самих себя. Оказывается, Венедиктов должен был для них выборы выиграть. Ну да, конечно. (Сарказм.)

Алексей Алексеевич проделал колоссальную работу, чтобы выборы прошли честно. И они действительно прошли чисто. Он выполнил свою работу, за что заслуживает только уважительного отношения.


— Но ведь жалобы на УИК и ТИК… Их много.


— А на каких выборах их мало? Изначально было понятно, что выборы в Государственной думу РФ, которые определяют судьбу страны на пять ближайших лет, кто-то обязательно попытается сорвать, поставить под сомнение, обесценить. Так и случилось, в этом нет ничего неожиданного. Но нужно уметь отделять зерна от плевел: в потоке жалоб (а их у нас только на одном из участков было более 800) огромный процент явных провокаций.


Главный враг


— Кто был главным врагом для «ЕР» на этих выборах?


— Мыслить в категории «враги» — контрпродуктивно. «Единая Россия» — партия-лидер, которая два десятилетия работает на страну и на Москву, является политической опорой президента. Мы отвечаем за себя и за свой результат на выборах. Поэтому во всех избирательных кампаниях, обратите внимание, стратегия «Единой России» сосредоточена не на том, чтобы облить грязью соседей по бюллетеню, а на обсуждении с избирателем насущных задач, которые требуют решения. Наш «враг» — это проблемы, которые волнуют избирателя.


— Хорошо. Пусть у «Единой России», по-вашему, нет врагов. Но вас называют врагами и коммунисты, и сторонники «Умного голосования». Последнее так и вовсе целенаправленно создано против «ЕР».


— Может, именно это и сыграло с ними злую шутку? Нельзя строить всю свою политику на ненависти (причем не только к нашей партии, но и друг к другу). Люди устали от негатива, от криков и возни. Им нужен луч света — нужна позитивная программа действий, которую предложили Сергей Собянин и «Единая Россия».


ДЭГ преткновения


— А что скажете про ДЭГ? Благодаря именно дистанционному электронному голосованию Москва получила депутатов-единороссов.


— Нет, Москва получила депутатов от «Единой России», потому что такой выбор сделали московские избиратели.

Ирина Елиферова: Коммунистам грех жаловаться!

— Но как так вышло, что самый оппозиционный город России избрал депутатов партии власти?


— С чего вдруг такая пресуппозиция про «самый оппозиционный город России»? Москва — город большой и оттого очень разный. Ну и, конечно, столичный статус позволяет более ярко выделить эту разницу. Но называть Москву «самым оппозиционным городом» — это значит, как минимум подсуживать одной стороне. Почему вы выключаете из формулы огромную долю москвичей, которые симпатизируют власти, поддерживают «Единую Россию»?


— Низкие рейтинги «ЕР» фиксировали все социологические службы. Как получилось так, что при низкой электоральной поддержке партия вырывает себе конституционное большинство? Нет ли здесь нарушения логики?


— И снова вынуждена вас поправлять. Что такое, по-вашему, «низкие рейтинги «Единой России»? Низкие по сравнению с чем? Если сравнивать с замерами «времен Очакова и покорения Крыма», да — цифры ниже. А если сравнивать с другими партиями, то «Единая Россия» остается партией №1 с огромным отрывом. Это и подтвердило голосование.

Опять же, напомню, что результаты выборов далеко не всегда сходятся с прогнозами социологов. Если бы было иначе, можно было бы не проводить дорогостоящие выборы, а просто распределять мандаты по итогам соцопросов.

 

Урок выучен


— Но ведь в 2019 году во время выборов в Московскую городскую думу у «Единой России» были очевидные проблемы.


— И тем не менее большинство в МГД — за коалицией партии «Единая Россия» и объединения «Моя Москва». Мосгордума успешно работает. А партия извлекла из той кампании ценный опыт.


— Какой?


— Например, мы серьезно усилили связь с избирателями на местах — через сеть общественных приемных (их открылось более 20 по Москве), через наших депутатов в муниципальных советах, через первичные отделения, через волонтерское сообщество.

Одним из серьезных недочетов кампании 2019 года было решение сосредоточить внимание на персоналиях кандидатов в ущерб партии…


— Извините, перебью: это когда кандидаты стеснялись в своих агитматериалах говорить, что они идут от «ЕР»?


— Да, на этот недостаток позже указывал секретарь генсовета Андрей Турчак. Поэтому в кампании 2021 года все кандидаты «Единой России» открыто и с гордостью вели диалог с избирателем как члены партии.


Более того, на Покровке, 47 в июне открылся штаб общественной поддержки «Единой России». Он стал мощным центром притяжения для всех москвичей, которые хотели бы поддержать нас. Это консолидировало наших кандидатов, дало площадку для объединения усилий и обмена опытом. ШОП (штаб общественной поддержки) стал настоящим генератором позитивных идей, зарядом для наших сторонников. Я отдельно хочу отметить участие Петра Толстого и Инны Святенко.Они сыграли большую роль в объединении общественников и в том, что ШОП стал точкой притяжения.

Ирина Елиферова: Коммунистам грех жаловаться!

— Как часто в работу ШОП вмешивались чиновники?


— Не вмешивались. Какой в этом смысл?


— Кампания «Единой России» в Москве и в остальных регионах заметно отличалась. Отсюда вопрос: кто принимал решения — федеральный ЦИК «Единой России» или штаб общественной поддержки?


— Странный вопрос. Как можно на одну чашу весов ставить руководящий орган партии и один из инструментов предвыборной работы? Конечно же, все решения принимал ЦИК.


— А как быть с участием мэра столицы Сергея Собянина чуть ли не в основных этапах кампании «ЕР»? Здесь нет нарушения закона? Ведь вроде как встает вопрос о конфликте интересов.


— Сергей Семенович баллотировался как законно зарегистрированный кандидат. Какие тут могут быть вопросы? Мэр предложил качественную и детально проработанную программу «Вместе создаем лучший город Земли», и «Единая Россия» дополнила ее многочисленными предложениями и наказами избирателей, которые собрала в ходе кампании. Это хороший, позитивный план действий.


Противостояние


— Вернемся к ситуации вокруг ДЭГ. Коммунисты уже после выборов объявили крестовый поход против результатов дистанционного голосования. Как вы оцениваете их намерения и какие прогнозы у вас по этому поводу?


— Если честно, коммунистам грех жаловаться. Они нарастили число мандатов в Госдуме с 42 до 57. Эсеры тоже не в убытке: плюс четыре мандата. Дополнительно появилась пятая парламентская партия — «Новые люди» с 13 депутатами. Так что вся эта затея смотрится как дежурный номер: «Ну, раз уже отрепетировали, то чего бы не отыграть? Вдруг прокатит?»


Не прокатило. Митинг на Тверской 25 сентября наглядно показал всю искусственность этого, как вы выражаетесь, «крестового похода». Требования абсурдны: предлагают «этих считать», а «этих не считать»… Я готова процитировать статью 32 Конституции России, которая четко устанавливает всеобщее избирательное право — без дискриминации.

Ирина Елиферова: Коммунистам грех жаловаться!

— А разве вам это не напомнило ситуацию 2011 года?


— Я знаю, что кому-то хотелось бы, чтобы «напомнило». Но сравнивать акцию на 500 человек с митингами 10-летней давности, когда популисты вывели на улицу под сотню тысяч сторонников, — это натягивание совы на глобус.


— Как оцениваете успех инициативы по созданию координационного центра по отмене результатов ДЭГ?


— Об умении оппозиции создавать координационные центры и выступать единым фронтом уже давно складывают легенды. Боюсь, что дальше декларативного объявления (ну, может, одного-двух заседаний) дело не пойдет. Дисциплины не хватит.


Давайте начистоту: в ходе выборов во многих округах мы видели, как «кандидаты «УГ» и кандидаты от КПРФ вцеплялись друг другу в глотку. Полагаю, это стало важным фактором того, что ни те, ни другие не сумели консолидировать силы и опередить кандидатов «Единой России». Если в критический момент они не нашли в себе силы объединиться, то смогут ли сейчас?


— ФБК* и «Умное голосование» обвиняют «Единую Россию» в накрутке голосов за единоросов.


— Не могу себе даже представить, при каких обстоятельствах они бы НЕ ВЫСТУПИЛИ с обвинениями. Угодить этим людям невозможно. Организация создана для того, чтобы раскачивать недовольство. Они делают свою работу, невзирая на реальные факты.

Ирина Елиферова: Коммунистам грех жаловаться!

— Вы собираетесь отбиваться от обвинений ФБК?


— Помните фильм «Шпионский мост» с Томом Хэнксом? Там адвокат успокаивает разведчика Абеля: «Вы только не волнуйтесь!» — «А это поможет?» Опровергать предвзятые обвинения ФБК просто нет никакого смысла. Это не поможет.


— Может, есть какие-то планы провести дополнительную кампанию по легитимизации итогов голосования? Чтобы повысить степень доверия к итогам выборов в Москве.


— Как вы себе это представляете? Это абсурдное и, я бы даже сказала, вредное предложение. В любых потугах в этом направлении умный московский избиратель увидит ровно то, чем они являются: неуклюжие попытки за что-то там оправдаться. А оправдываться не за что. За фантазии профессиональных оппозиционеров оправдываться никто не будет.


Единственная «кампания», которая тут уместна, — это успешная работа избранных депутатов по реализации народной программы, с которой «Единая Россия» победила на выборах. На этом и сосредоточим силы.


* ФБК признан экстремистской организацией в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх