Daily Storm

566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рома Вихрь
    А вы, батенька, специалист. Только в РФ пропаганда ЛГБТ запрещена.​​«У нас даже на ...
  • Татьяна Саитгалина (Калмыкова)
    Уже давно пора всех пленных ВСУ заставлять работать. Наши парни находятся в жутких условиях, а мы - благородные... Вс...«Пальцы отрежут и...
  • Артур Муселимян
    Наверное, во времена гуннов, папу Римского, поставили бы раком и отодрали в очко. Франциска пидрилу, тоже надо отодра...​​«У нас даже на ...

Политологи назвали референдум в Запорожской области продолжением «Крымской весны» и предрекли агрессию со стороны Киева

Иван Мезюхо уверен, что военный ответ Украины лишь усугубит ее положение

Политологи назвали референдум в Запорожской области продолжением «Крымской весны» и предрекли агрессию со стороны Киева

Глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении в регионе референдума о его вхождении в состав РФ. Председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо и глава экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым Сергей Михеев сообщили Daily Storm, что такого голосования многие области Украины, в том числе Запорожская, ждали с 2014 года. При этом Мезюхо отметил, что разница по сравнению с крымским референдумом лишь во времени проведения и обстоятельствах голосования.


В чем отличия крымского референдума от запорожского?


«Нужно отдавать себе отчет в том, что когда проходил референдум в Крыму, жители юго-востока Украины рассчитывали на проведение подобных референдумов в их регионах. Соответствующие инициативные группы были Одессе, Николаеве, Харькове, Запорожье. Я уже не говорю о Луганске и Донецке, где референдумы, к счастью, состоялись!» — сказал Мезюхо.


По словам эксперта, в некоторым смысле данные события можно назвать продолжением исторических событий «Крымской весны», а если говорить шире — «Русской весны» 2014 года. Мезюхо подчеркнул, что в данном вопросе важно обеспечить безопасность людей, чтобы они проголосовали.


«Сегодня, конечно, есть разные варианты, с помощью которых можно было бы провести этот референдум. Начиная от простого волеизъявления путем похода на избирательный участок и заканчивая электронным голосованием, что в нынешних условиях теоретически может быть применимо, учитывая, что многие люди выехали с освобожденных территорий в регионы РФ на время проведения боевых действий», — поделился мнением он.


Вопросы безопасности и методической помощи — вот что необходимо для проведения референдумов, уверен Мезюхо. При этом он отметил, что при возникновении проблем с последним пунктом Крым готов оказать поддержку. У полуострова есть опыт, участковые и территориальные комиссии, которые при необходимости помогут с проведением референдума.


Глава экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Сергей Михеев отметил, что единственное отличие референдума в Крыму от аналогичного мероприятия в Запорожского области заключается в том, что полуостров «на несколько дней объявлял себя независимым». В остальном это просто референдум о присоединении украинской территории к России.


«Референдум состоится в любом случае — это первое. Второе: Украина и ее союзники на Западе его в любом случае не признают. В дальнейшем все будет решаться на поле боя, а все эти формальности, бумажки, промокашки — дело вторичное», — отметил он.


По его словам, грядущий референдум несет в себе несколько задач: дать людям четкую уверенность, что российская власть не уйдет из региона, и не позволить нейтральным странам осуждать Россию и вводить новые санкции, так как присоединение будет проходить на законных основаниях.


Может ли Украина попытаться вернуть территории после СВО?


Председатель «Центра политического просвещения» Иван Мезюхо уверен, что в связи с подписанием распоряжения уже в ближайшее время от Киева можно ждать агрессивного ответа. Он отметил, что неадекватная реакция была просто на заявления о референдумах, однако теперь ситуация иная.


«До этого была неадекватная реакция украинских властей просто на заявления представителей военно-гражданских администраций на тему грядущего воссоединения этих регионов с Россией. Военный ответ Украины, мне кажется, только увеличит число сторонников российского выбора в Запорожье, Херсоне, Николаеве и других регионах», — заключил политолог.


Мезюхо выразил уверенность, что в случае выполнения Россией всех задач спецоперации Украина не сможет вернуть территории. При этом в случае заключения мирного соглашения власти Киева могут предпринять попытку возврата утраченных земель.


«Тут одно из двух: или не будет такой Украины, которая сможет что-то попытаться, или такая Украина будет. Это зависит просто от исхода военной операции. Если будет мирный договор, то будет предпринимать попытки, а если добьют Украину, то и пытаться будет некому», — заключил эксперт.


О подписании соглашения о проведении в Запорожье референдума 8 августа сообщили РИА Новости. Корреспондент издания побывал на форуме «Мы вместе с Россией», где оно проходило. Всего на площадке форума собралось свыше 700 делегатов со всей области. Они единогласно подняли руку в знак согласия с проведением референдума.


Комментируя это решение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что президент Украины Владимир Зеленский должен спрашивать у своих граждан, почему они хотят в состав России. Он отметил, что отвечать на эти вопросы должны именно они, а не Кремль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх