На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Посмотришь на его рожу- ну чмо не выспавшееся, а все туда же! Казалось бы,уехал куда хотел , и сиди там себе, наслажд...ФСБ обвинила экс-...
  • Eduard
    Или просто выторговать на переговорах!Глава Россотрудни...
  • Рустик Рыксиев
    Тварь пьянаяВ Ессентуках женщ...

Экономист Беляев объяснил резкое падение сборов НДФЛ

По словам эксперта, это связано с появлением новых схем уклонения от налогов

Сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в первом квартале 2023 года упали на 250 миллиардов рублей (20%) — до 950 миллиардов рублей. Это следует из отчета Минфина России. Финансовый аналитик Михаил Беляев заявил «Инфо24», что причина этого в росте числа налоговых уклонистов.


По словам эксперта, индивидуальные предприниматели и работодатели изобрели новые схемы незаконного уменьшения налогов, которые они выплачивают за сотрудников. Он отметил, что подобные схемы в настоящее время приобрели массовый характер, а чаще всего к ним прибегают люди из сферы торговли. Для промышленности же подобное менее характерно.


Беляев подчеркнул, что другого объяснения происходящему просто нет, ведь в ином случае сокращение налоговых поступлений должно быть связано со снижением зарплат, которые, согласно финансовым отчетам, только растут.


Падение сборов НДФЛ, как и любой другой недобор в бюджет, неизбежно создаст государству проблемы с выполнением соцобязательств, отмечает эксперт. При этом, по словам Беляева, в текущих условиях возникновение подобных трудностей может оказаться крайне серьезной проблемой.


Экономист поделился, что обычно соцпрограммы укладываются примерно в 250 миллиардов рублей. Своими действиями налоговые уклонисты только лишают господдержки ту часть населения России, которая в ней нуждается.


В мае этого года заместитель министра финансов России Алексей Сазанов заявил, что ставка НДФЛ для уехавших граждан РФ, работающих удаленно, останется на уровне 13-15% — вне зависимости от того, находятся ли они в стране или утратили статус налогового резидента.


Правительство 24 апреля внесло в Госдуму законопроект, который обязывает удерживать 30% НДФЛ с дохода сотрудников. Кабмин предложил внести изменение в статью 208 Налогового кодекса, которая определяет, какие доходы человек получает от источников в РФ, а какие — из-за рубежа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх