На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

671 подписчик

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Что то наши попдивы и попдивуны расбушлатились. Большую часть своей деятельности обильно собирали  "бабки" черным нал...«Пенсия — это гра...
  • Marina Bubon
    Сволочи((((В Краснодарском к...
  • юрий серебренников
    Неужели, о господе!!!!!! А мы то, дураки,чё подумали то!Алла Пугачева дал...

Минюст отказался от увеличения штрафов в новом варианте КоАП

Ведомство также предложило штрафовать несовершеннолетних и вернуть презумпцию невиновности

Минюст разместил для повторного обсуждения законопроект КоАП («Кодекс РФ об административных правонарушениях»), в котором учтены пожелания и замечания экспертов и граждан. В частности, решено вернуть презумпцию невиновности, а сроки наказаний, давности привлечения к административной ответственности и размеры штрафов не будут увеличены.

Если гражданину грозит административный арест, ему могут назначить адвоката, услуги которого оплатят из бюджета.


«Действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП не будут увеличены. В законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП», сообщается на сайте Минюста.


Также по просьбе Российского союза промышленников и предпринимателей и организации «Опора России», ведомство решило вернуть в КоАП понятие «презумпция невиновности».


«Лицо считается невиновным в совершении административного правонарушения, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом РФ об административных правонарушениях», отмечается в документе.


Также предполагается, что новый КоАП позволит чаще использовать предупреждение в качестве административного наказания. Минюст предложил ограничиваться предупреждением в тех случаях, когда административное правонарушение «совершено впервые, не относится к категории грубых административных правонарушений и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства». Это правило должно коснуться не только предпринимателей и их сотрудников, но и юрлиц.


«Предлагается установить в качестве общего правила возможность уплаты наложенного административного штрафа со скидкой в 50% в течение 20 дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении», сообщили в Минюсте.


Также ведомство решило отказаться от идеи многократного увеличения штрафов, оставив их на прежнем уровне. Максимальный срок обязательных работ по-прежнему предлагается сократить с 200 до 60 часов. Помимо этого, предлагается законодательно запретить наказывать за одно и то же нарушение юрлицо, и его сотрудника.


Законопроект дополнили разделом про несовершеннолетних – их смогут штрафовать (если у подростка есть заработок), но лишь на сумму не более пяти тысяч рублей, отправлять на обязательные работы (но не более чем на 30 часов) и закрывать им доступ на стадионы. Если подросток впервые совершил правонарушение, которое не считается по закону грубым, в качестве наказания власти могут ограничиться и устным выговором.


Административный арест и обязательные работы не будут применять к родителям (или опекунам), которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов; лицам, осуществляющим уход за инвалидом I и II групп или за ребенком-инвалидом.


Также будет предусмотрена административная ответственность за нарушение правил благоустройства территории муниципальных образований, но штрафы будут ниже, чем планировалось ранее. За нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов до семи часов утра граждане по-прежнему будут нести административную ответственность.

Гражданам, которым грозит административный арест, могут предоставить бесплатного адвоката (его услуги будут оплачиваться за счет бюджета). Лица, которых незаконно привлекли к административной ответственности, могут претендовать на компенсацию морального вреда (если это физлицо), возмещение вреда, нанесенного деловой репутации (юрлицо), а также аннулировании всех ограничений своих прав.


Проект нового административного кодекса с 30 января проходит общественное обсуждение, его раскритиковали за высокие штрафы для водителей. В частности, он предлагает увеличить штраф за превышение скоростного лимита на 20-40 километров в час с 500 рублей до трех тысяч рублей, за превышение на 40-60 километров в час — с 1-1,5 тысячи рублей до четырех тысяч рублей. 


6 февраля премьер-министр Михаил Мишустин назвал предложенные для водителей санкции «непосильными». Проект нового кодекса раскритиковали и в Госдуме — глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что документ «возбуждает ненависть к законотворчеству», «никуда не годится», а также увеличивает штрафы в несколько раз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх