Daily Storm

333 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Он не является госслужащим, и поэтому это всё чушь.СМИ: Виктора Медв...
  • Владимир Соколов
    Мы видели подобный упадок в других странах — за ним следует коллапс потому, что сами и создавали эту ситуацию. а тепе...Военные Франции п...
  • Павел Сивоконев
    Может быть в государственных учреждениях и выполнили Указ Президента о нерабочих днях с 4 по 7 мая.... НО!!! Хоть оди...Минтруд отказался...

США приостановили часть санкций в отношении Белоруссии

Решение Вашингтона коснулось девяти белорусских предприятий

США приостановили часть санкций в отношении Белоруссии

США приостановили действие американских санкций и разрешили до 3 июня ряд финансовых операций в отношении девяти государственных предприятий Белоруссии. Речь идет о компаниях «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американского филиала, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно».


США ввели санкции в отношении Белоруссии в 2006 года. Но в октябре 2015 года действие ограничительных мер в отношении ряда белорусских компаний в Вашингтоне решили частично приостановить. Решение неоднократно продлевалось Белым домом все последние годы при различных президентах США.


Известно, что американцам, вступающим в деловые отношения с перечисленными белорусскими компаниями, придется подробно отчитываться перед Госдепартаментом о финансовых сделках или пакетах сделок на общую сумму более 50 тысяч долларов.


В марте 2021 года глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс сообщил о намерении Вашингтона восстановить ранее отмененные односторонние рестрикции в отношении девяти белорусских госпредприятий. По словам Прайса, «министерство финансов в 2015 году выдало генеральную лицензию, которая впоследствии регулярно продлевалась», означенным девяти компаниям из Белоруссии на ведение дел с американской стороной.


Прайс отметил, что новое решение Вашингтона «является обратимым». Он при этом призвал Минск «к полному освобождению всех политических заключенных без предварительных условий и прекращению насилия властями в отношении белорусского народа».


Кроме того, руководитель пресс-службы Госдепа рекомендовал Минску «взять на себя обязательство по проведению значимого диалога с политической оппозицией под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях проведения свободных и справедливых выборов при независимом наблюдении».

В феврале 2021 года Штаты ввели визовые ограничения против 43 белорусских чиновников по обвинениям в «подрыве демократии». По заверениям госсекретаря США Энтони Блинкена, данным лицам «в целом запрещен въезд в США».


Ранее лидер оппозиции республики, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в ходе слушаний в Конгрессе США призвала Вашингтон добиться международной изоляции президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тихановская также попросила США ввести санкции против белорусских госпредприятий, юридической системы и крупных бизнесменов республики. По ее словам, следует изолировать официальный Минск «политически и экономически».


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами.


Локальные акции протеста продолжаются до сих пор. Тихановская инициировала 14 августа создание Координационного совета оппозиции. Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Светлана Тихановская уехала из государства и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене государственного строя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх