Знаете ли вы, в какой пище его больше всего?
Витамин К — чуть менее известный собрат полезных веществ А, B, C и других. Этот витамин укрепляет кости и зубы, помогает здоровой работе сердца, а также поддерживает свертываемость крови и помогает усваиваться кальцию. Знаете ли вы, в каком продукте его больше всего?
Предложим четыре варианта: «петрушка», «шпинат», «кедровый орех» и «брокколи».Больше всего витамина К содержится в петрушке. Только в 100 граммах петрушки содержится 1649 микрограммов этого полезного вещества. Обратите внимание, что суточная потребность человека в витамине К составляет 1 микрограмм на 1 килограмм веса, поэтому не стоит излишне налегать на петрушку — в среднем человек и так в день потребляет до 500 микрограмм витамина К.
Если вы справились с этой задачей, то обратите внимание на вторую. В развитие торговли и бизнеса в Казахстане и на юге Российской империи в XIX века внесли существенный вклад казахские купцы-коммивояжеры, которые путешествовали между селами и городами, а также между кочевыми племенами. Знаете ли вы, как их называли? Чтобы меньше ломать голову, предложим четыре варианта ответа: «саудегеры», «алыпсатары», «булыни» или «менялы». Если вам это известно, то вспомните: чем они собирали плату за свои товары?
Купцы в Казахстане XIX века делились на две категории — торговцы, остававшиеся на месте, и перекупщики, путешествовавшие по степям, как современные коммивояжеры ходят между домами. Правильный ответ — «алыпсатары», поскольку перекупщиков звали именно так. «Саудегерами» именовали торговцев, «булыни» — это тоже купцы, но уже российские, а «менялами» называли людей, занимавшихся обменом денег.
Алыпсатары доставляли свои товары любым покупателям, но тогда в Казахстане не везде имели хождение деньги. Поэтому перекупщики обычно собирали плату за счет бартера — самой обычной мерой ценности был годовалый баран. За одного барана можно было купить, например, два фунта (около 820 грамм) чая или сахара, или два аршина черного сукна.
Свежие комментарии