Несколько попыток спасти женщину привели к гибели одного человека и травмированию еще нескольких
На пике Победы в Киргизии началась уже четвертая по счету операция по спасению 47-летней российской альпинистки Натальи Наговициной. На протяжении девяти дней она находится на высоте 7200 метров со сломанной ногой, укрываясь в поврежденной палатке при температуре ниже 20 градусов.
Все, что известно о спасательной операции, — в материале Daily Storm.Что случилось
ЧП произошло 12 августа сразу после успешного восхождения Натальи на пик Победы (7439 м) — одну из самых опасных вершин мира со смертностью около 50%. Во время спуска из-за сложного рельефа она сорвалась, упала на острый гребень и получила перелом ноги.
Партнеры по связке — россиянин Роман Мокринский, немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигилья — оказали ей первую помощь, оставили палатку и спальник, после чего отправились вниз за подмогой и припасами, пишет «Газета.Ru». 13 августа Зигмунд и Синигилья сумели подняться к пострадавшей и передать ей воду, еду и газ, что, вероятно, спасло ей жизнь.
Повторная их попытка оказалась безуспешной из-за непогоды и привела к гибели Луки Синигильи, который получил отек мозга и скончался 15 августа. Его тело остается в пещере на высоте 6800 метров. Гюнтер Зигмунд был эвакуирован и госпитализирован.
Еще одна неудачная попытка спасения
Третья попытка спасения с участием военных вертолетов Ми-8 и Ми-17В также завершилась неудачно. Вертолеты были вынуждены совершить посадку на высоте 4600 метров из-за тяжелых метеоусловий. В результате инцидента пилот получил компрессионный перелом позвоночника, а один из спасателей — вывих тазовых костей.
Что сейчас с россиянкой
По данным спасателей, с высокой вероятностью у женщины закончились продукты, вода и газ для горелки, которая была критически важна для обогрева во время снежной бури. 19 августа в Сети распространилось видно с дрона, который облетел место, где находится россиянка. Из кадров следует, что Наговицина жива и подает признаки движения.
Каковы шансы на спасение
Шансы на успешное спасение альпинистки оцениваются как крайне низкие. Как заявил представитель Федерации альпинизма России Александр Пятницин, спасти ее будет практически невозможно из-за исключительной сложности трехкилометрового гребня, где она находится.
По его словам, для проведения операции в таких условиях требуется не менее 30 подготовленных специалистов. Он также отметил, что, по позиции федерации, Наговицина была не готова к столь тяжелому маршруту, куда можно идти только после тщательной подготовки, передает ТАСС. Вертолетная эвакуация невозможна из-за разреженности воздуха на такой высоте.
Также операцией по спасению российской спортсменки занимается Министерство обороны Киргизии. Поскольку спустить ее на вертолете даже до базового лагеря не представляется возможным, к месту происшествия пешим ходом направлена группа спасателей. Специалисты рассчитывают, что они достигнут Наговициной не ранее чем через 2-3 дня.
МИД России подключилось к операции по спасению альпинистки
Министерство иностранных дел России держит на постоянном контроле ситуацию со спасением россиянки. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.
По ее словам, министерство находится в постоянном контакте с посольством РФ в Бишкеке, которое координирует действия с местными властями. Захарова выразила признательность Киргизии за внимание к чрезвычайному происшествию и принимаемые меры. Дипломат подчеркнула, что российское посольство подключилось к работе с первого дня инцидента и продолжает совместно с киргизской стороной искать возможные пути разрешения кризисной ситуации.
Кто такая Наговицина
Наталья Наговицина — опытный альпинист и географ из Пермского края. В 2021 году во время восхождения на пик Хан-Тенгри она потеряла супруга, у которого случился инсульт на высоте 6900 метров. Тогда она отказалась спускаться, пока он был жив. Именно в той экспедиции она познакомилась с Лукой Синигильей, который позже погиб, пытаясь ее спасти.
Свежие комментарии