Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

Посольство России в Македонии подтвердило высылку из Скопье дипломата

По мнению македонских властей, работник российского диппредставительства не соответствовал нормам поведения, принятым в стране

Посольство России в Македонии подтвердило высылку из Скопье дипломата

Министерство иностранных дел Северной Македонии потребовало выслать российского дипломата из страны. В соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях его решено объявить персоной нон грата. Официально причиной стало несоответствие профессиональным требованиям. 


«Сам факт высылки дипломата мы подтверждаем, действительно такое решение было принято. Пока что рассматриваются ответные меры с российской стороны», - сказали «Интерфаксу» в диппредставительстве России в Скопье.


14 мая 2021 года посол Российской Федерации был вызван в здание Министерства иностранных дел, где ему вручили ноту, предписывающую указанному лицу покинуть территорию Северной Македонии в течение семи дней. Как сообщают местные СМИ, встреча с послом и оглашение причин происходили в соответствии с дипломатическим протоколом. «Вынесенное решение связано с тем, что поведение дипломата не соответствовало поведению, ожидаемому от страны пребывания», — пишет портал Mkd.mk.


В местных СМИ также отметили, что это первое в своем роде дело, связанное с российско-македонскими отношениями, когда речь идет о «сохранении суверенитета государства».


Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. Это произошло на фоне обвинений в адрес российских спецслужб в их причастности к взрыву во Врбетице, в результате которого погибли два человека. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, назвав обвинения абсурдными и возмутительными.


Посольства ряда европейских стран в знак солидарности с Прагой также объявили о высылке российских дипломатов. Москва приняла ответные меры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх