На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Навороченные берцы, обычные валенки и даже кроссовки. Ветераны СВО рассказали, какую обувь носят на передовой

Важно держать ноги в чистоте, чтобы не попасть под ампутацию, поделились солдаты

Хорошая обувь — едва ли не самый важный элемент одежды как в гражданской, так и в солдатской жизни. Daily Storm поговорил с военнослужащими, проходящими службу в зоне СВО, и узнал, какие ботинки предпочитают носить на передовой.

Бойцы поделились советами, как сохранить ноги в сохранности до конца службы.


Окопный гардероб 


«Хорошая обувь — это безусловно. Едва ли не самое важное, — поделился Вячеслав (имя изменено по просьбе собеседника), боец ооСпН ФСВНГ (отдельный отряд специального назначения Федеральной службы войск Национальной гвардии). — То есть к выбору обуви перед отправкой в командировку нужно отнестись максимально серьезно, потому что если ты, допустим, порвал штаны — можно надеть штаны большего размера, их можно ушить, подпоясаться. Если же у тебя дешевая обувь истрепалась — ты свой размер можешь просто не найти». 

При ненадлежащем уходе за обувью она может прийти в негодность даже без механических повреждений.


«Первые мои берцы были с тканевыми вставками по бокам. Эти вставки забились грязью очень сильно, и обувь перестала дышать, как итог — сапоги просто «зацвели». Носить такую обувь просто опасно, вся эта дрянь может попасть в организм через микротрещины и мозоли, и ты в конечном итоге останешься без ноги», — рассказал Вячеслав.


По словам военнослужащего, на передовой можно встретить абсолютно разный выбор обуви у солдата. Лично он две командировки использовал уставные берцы, качество которых, по его словам, было достаточно хорошим. Однако выбор обуви во многом зависит от того, какие задачи выполняют бойцы.

«Единого «обувного парка», скажем так, нет. Выбор зависит от того, какую функцию выполняет подразделение, от того, насколько вообще бойцы были финансово обеспечены. Есть модели, которые в силу обстоятельств стали популярны — Lowa, Haix и прочее. Также, бывает, используются всякие галоши и резиновые сапоги, особенно актуально это для северной части [Украины], там леса, дожди и море грязи», — поделился солдат.

Слова Вячеслава подтверждает другой боец, пожелавший остаться анонимным, — военнослужащий, проходящий службу в ЧВК «Редут».


«Обувь на передовой используют максимально разную, от гражданских кроссовок, непонятных китайских реплик трекинговой обуви и уставных берцев, до о***** каких дорогих и хороших трекинговых ботинок типа Lowa, Haix, Prabos. Лично я использовал ботинки Garsing, пока они у меня не сгорели. Летом я бегал вообще в кроссовках, но, наверное, — это не самая хорошая идея (смеется)», — рассказал боец.


Существуют и специальные ботинки с кевларовыми вставками в подошве, созданные для уменьшения урона при подрыве на минах. Бойцы, с которыми мы беседовали, лично не встречались с такими экземплярами, а потому не могут дать объективную оценку такой обуви. Однако в интернете можно найти видео последствий подрыва на мине в подобной обуви.        


Зима


В холодное время года выбор обуви не менее важен, однако, по словам бойцов, — специальный зимний комплект не обязателен, можно обойтись хорошими термоносками.


«В зиму валенки уже, конечно, не носят, хотя бывают единичные случаи. Нашему подразделению выдавали специальный комплект обуви для холодных погод с водостойкой мембраной. Лично я предпочитаю носить летние берцы на хорошие, теплые термоноски», — рассказал Вячеслав.


«Зимой множество вариантов обуви. Используют и уставные зимние ботинки, и демисезонные трекинговые ботинки. Хорошим вариантом для холодных времен еще можно считать пробковые сапоги. Как на рыбалку, но с утеплителем. В них очень тепло, а главное, они не промокают», — поделился другой боец, служащий в ЧВК «Редут».

Носки


Выбор хороших носков не менее важен, чем выбор правильной обуви. Бойцы, с которыми поговорил Daily Storm, едины во мнении, что для работы на передовой подходить к выбору носков нужно грамотно.


«Летом я использовал носки из водоотводящей ткани coolmax. Зимой — специальные носки для туризма, утепленные. Все это достаточно дорого, но цена оправдана эффективностью. Так что да, можно встретить и тех, кто ходит в портянках, но это выбор каждого», — поделился Николай (имя изменено по просьбе собеседника), ветеран ЧВК «Вагнер».


Вячеслав также использует для работы треккинговые носки с влагоотводом, для предотвращения болезней ног: «Я использую носки от «Сплава». Они очень прочные, хороший материал и есть влагоотвод, а это, как-никак, уменьшает риск гниения ног, особенно в те моменты, когда ты не снимаешь обувь по несколько дней. Хорошие носки снижают риски появления мозолей, хотя на это, конечно, влияет и ряд других факторов: влажность, обувь, интенсивность передвижения». 

Личная гигиена ног 


Несмотря на хорошую обувь и носки, важный фактор для поддержания ног в рабочем состоянии — обязательное соблюдение личной гигиены. Самым распространенным вариантом, по словам бойцов, являются влажные салфетки и проветривание обуви в те моменты, когда это возможно. Но есть и другие способы ухода за ногами.


«К личной гигиене ног относится не только регулярное протирание влажными салфетками или помывка, но и использование различных антисептических мазей. Самая популярная — это паста Теймурова, она есть еще в виде спрея. И почему спрей лучше? Потому что его можно пшикнуть в берцы, можно запшикать ноги, а мазь впитывается и имеет достаточно неприятный запах, который не все способны перенести», — рассказал Вячеслав.

Для ухода за ногами помогает даже банальная перекись водорода, однако для дезинфекции обуви она может оказаться не такой эффективной.


«Также из средств гигиены лично мне помогла перекись водорода, когда у меня сдохли мои первые берцы. Я четыре дня находился в засаде, планово было мероприятие на три дня, но затянулось на четыре, мы ловили кочующий миномет. Я не мог в засаде снять берцы, а погода менялась с жары на прохладу. Соответственно ноги постоянно потели. Ну, в итоге я через три дня начал чувствовать прямо жжение в берцах, то есть я подхватил грибок. Когда вернулись с задачи, я залил ноги и берцы перекисью, что мне помогло, но в дальнейшем я, конечно, эту обувь выкинул. С уставными берцами, кстати, такого впоследствии не произошло», — поделился боец.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх