По мнению экспертов, впереди еще много организационных процедур
Китай разрешил поставки свинины из России. Гигантский рынок формально открывается для российских экспортеров. Однако быстро наладить поставки в Поднебесную не удастся, уверены эксперты мясной отрасли. Впереди еще много организационных процедур и переговоров, но большая часть работы уже выполнена.
«Китайская сторона приняла только наши принципы регионализации. И сняла запрет с нашей стороны. И это только часть работы по открытию рынка Китая. Примерно одна треть. Завтра мы не повезем свинину в Китай. Впереди еще много работы», — пояснили Daily Storm в Национальном союзе свиноводов.
Такого же мнения придерживается Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной ассоциации Сергей Юшин. Он напомнил, что переговоры о поставках свинины в Китай идут уже более 10 лет.
«Вопрос обсуждается не только на уровне ветеринарных властей РФ и Китая, но и в том числе и Минсельхоза, Минэкономразвития, Правительства и так далее. Сейчас мы достигли этапа, который снимает ограничения по африканской чуме свиней. Китай признал регионализацию РФ. Страна у нас большая: если где-то на Колыме отмечается вирус, то почему не поставляется из Белгородской области?», — рассказал Юшин.
По его словам, рынок Китая потенциально может быть крайне выгоден для РФ, потому что жители КНР потребляют большое количество свинины.
«Их рынок не большой, а огромный. Это очень востребованный вид мяса в китайской кухне. У китайцев есть особенность — они любят субпродукты свиные. И за отдельные части или за отдельные субпродукты они платят очень приличную цену. Китай для нас является интересным и логистически, и по взаимному желанию развивать торговлю», — отметил Юшин.
Пресс-служба Россельхонадзора сообщила 28 сентября, что главное таможенное управление Китайской Народной Республики отменило ограничения на экспорт свинины из России, которые действовали с 2008 года.
Свежие комментарии