Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

ЦБ решил упростить возврат денег жертвам киберпреступников

Сейчас банки не могут автоматически блокировать счета и запрещать выдавать деньги владельцам без решения суда

ЦБ решил упростить возврат денег жертвам киберпреступников

Банк России сейчас работает над текстом законопроекта, который позволит упростить возврат денег жертвам кибермошенников, рассказал журналистам замглавы департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев. Суть инициативы в следующем: после обращения пострадавшего сумма автоматически блокируется на счете предполагаемого злоумышленника, чтобы он не успел обналичить или перевести средства.


«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», — цитирует «Известия» Сычева.


Сейчас банки не могут заблокировать такие счета и отказать мошенникам выдать средства, указывает издание. Нередко киберпреступники используют цепочку переводов, а первый получатель оказывается подставным лицом, указывается в публикации.


«Если деньги попали на счет дропа [получателя денег], то распоряжаться деньгами может только он», — пояснил Сычев.


«Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело.

Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты», — добавил он.


Документ планируется подготовить к 1 июля. Представитель ЦБ объяснил, что примерно в половине случаев мошенники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов и только в 3% — до суток.

4 апреля стало известно, что мошенники выдумали новую схему по получению незаконного доступа к средствам россиян. В частности, злоумышленники посылают жертвам письма, в которых предлагают переоформить кредиты или вклады под более выгодный процент и дают ссылку на поддельную страницу банка, чтобы украсть данные учетной записи. По данным кредитных организаций, многие мошенники перешли на электронную почту, потому что россияне перестали доверять звонящим по телефону.


В середине марта стало известно об еще одной схеме мошенников: они используют угрозы, сообщили в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ). По данным проекта, злоумышленники сообщают жертвам о якобы полученной государственной поддержке, а потом требуют подтвердить зачисление на «специальном портале», грозя судебным разбирательством при отказе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх