Последние комментарии

  • misantropo ®20 июля, 2:39
    Эта жирная свинья должна уже давно новый Беломорканал вручную копать, а не изображать из себя праведника!😯Никита Белых написал о тюремном катарсисе и сравнил себя с Арьей Старк
  • Юлия Перетокина19 июля, 17:54
    Унизительный обмен, унизительный для Вышинскоо.... Зеленский заявил о готовности обменять Вышинского на Сенцова
  • viktor19 июля, 10:06
    Правильно что не пригласили Путина. Молодцы, вся шайка мерзавцев собиреться  в одном месте , а тут бац и русские приш...Польские власти назвали неуместным присутствие Путина на 80-летии Второй мировой
  1. Блоги

СМИ: Россиян с низкой зарплатой хотят освободить от НДФЛ

Таких граждан, по оценкам Росстата, в РФ около 11 миллионов

В правительстве обсуждают возможность освобождения россиян с низкой зарплатой от подоходного налога (НДФЛ). Инициатива предлагает освобождать граждан от налога, если после вычета НДФЛ зарплата человека оказывается ниже прожиточного минимума. Таким образом, изменение может затронуть россиян, чья зарплата составляет около 13 тысяч рублей или меньше — по данным Росстата, такие доходы в стране примерно у 11 миллионов человек.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).


Согласно трудовому кодексу РФ, работодатель не имеет права платить работнику меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), который на данный момент равен прожиточному минимуму в 11,3 тысяч рублей. НДФЛ для резидентов страны составляет 13%, таким образом, чтобы зарплата после вычета подоходного налога все еще была выше МРОТ, зарплата должна превышать 13 тысяч рублей.


По данным Росстата за 2017 год (статистику за 2018 год ведомство пока не подвело), в России около 11 миллионов работников, которые получают зарплату в 13 тысяч рублей или менее. Это 15,2% всего работающего населения.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов (представляет сторону работников в РТК) Олег Соколов отметил в беседе с изданием, что консультации о введении такого налогового вычета пока не проводились. Организация предлагает освобождать россиян от уплаты НДФЛ в случаях, когда их фактический среднедушевой доход меньше прожиточного минимума.


В декабре прошлого года глава Министерства труда Максим Топилин заявил о необходимости увеличения МРОТ, но уже в феврале министр сообщил, что пока правительство не рассматривает возможность дополнительной индексации этого показателя.


В России налог на доходы физических лиц (НДФЛ) един для всех граждан и составляет 13% вне зависимости от размеров доходов. В 2018 году президент РФ Владимир Путин заявил, что изменять шкалу НДФЛ на прогрессивную (при которой процент налогообложения растет вместе с доходом) власти не намерены, поскольку это может скорее навредить, чем помочь. «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — сказал тогда глава государства.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх