На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

Банки придумали новый способ предотвращения мошеннических переводов — Daily Storm

Предлагается не переводить средства, а возвращать их клиенту, если есть сомнения в законности операции

Банки предложили не переводить средства, а возвращать их клиенту, если есть сомнения в законности операции, рассказал вице-президент Ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексей Войлуков по итогам встречи сотрудников, ответственных за безопасность в крупных финансовых организациях.

 Сейчас деньги могут уйти мошенникам, если банку не удастся за два дня связаться с владельцем счета.


Финансовые организации также хотят увеличить срок, на который можно будет блокировать сомнительный перевод, сообщает РБК, ссылаясь на вице-президента АБР. 


Сейчас банк-отправитель может заблокировать денежный перевод клиента-физлица на два дня, если заподозрит, что операция совершается без согласия клиента. За этот срок банк должен получить от клиента подтверждение проведения операции, а если связаться с владельцем счета не удалось, то деньги переводят получателю. Закон не уточняет, как нужно получать подтверждение операции, обычно банки звонят клиенту по телефону, пишет издание.


В обсуждении поправок активно участвуют Альфа Банк и «Открытие», сообщили их представители. ВТБ и Райффайзенбанк не обсуждают инициативу и не видят необходимости в изменении закона, пишет издание. «Два дня — это достаточный срок для связи с клиентом. Любые блокировки операций повышают затраты и риски банков на сопровождение процесса, а также требуют дополнительных человеческих ресурсов для поддержки этой работы», — пояснил руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.


Представитель Центробанка заявил, что «корректировка действующего механизма противодействия несанкционированным операциям путем увеличения срока приостановки транзакций не принесет положительного эффекта».

В Банке России не прокомментировали предложение изменить механизм проведения сомнительных операций.


В конце ноября «Известия» сообщили о новом способе, который мошенники используют для хищения средств с банковских карт. По данным газеты, злоумышленники при обслуживании банкоматов «забывают» карту в устройстве, и когда следующий в очереди человек вынимает чужую кредитку, возвращаются и требуют вернуть якобы снятые только что средства. При этом находится «свидетель», который подтверждает, что деньги были сняты. «Пострадавший» угрожает жертве схемы полицией и разбирательствами и пытается вынудить отдать собственные деньги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх