На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на россиян? Объясняют глава финансового комитета Госдумы и экономист

Импортеры товаров могут воспользоваться ограничениями как предлогом для повышения цен, предупреждает Михаил Беляев

США 12 июня ввели санкции против Мосбиржи. Эта площадка объявила, что из-за ограничений приостановила торги долларом и евро. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и экономист Михаил Беляев объяснили Daily Storm, как ограничения отразятся на россиянах.

По мнению экспертов, санкции не должны напрямую повлиять на курс валют, а также на цены на товары. Но импортеры товаров могут воспользоваться ограничениями против Мосбиржи как предлогом для повышения цен, предупреждает Беляев.


Вырастет ли курс доллара и евро?


Анатолий Аксаков считает, что ограничения против Мосбиржи не повлияют на курс иностранных валют. «Курс валюты определяется спросом и предложением, а не Мосбиржей, — пояснил парламентарий. — Мосбиржа — это место, где встречаются покупатели и продавцы валюты. Вместо Мосбиржи будет другое место, которое будет соединять покупателей и продавцов. И цена валюты никак не зависит от того, где осуществляются купля и продажа валюты».


Для покупки и продажи валюты не нужна какая-то конкретная площадка, добавляет депутат. «[Существуют] Современные технологии, компьютеры — фактически продажа и покупка проводится в компьютерах. Поэтому просто поменяются компьютеры или название организации, которая эти компьютеры использует. Вот и все. Так что бояться нечего, ничего страшного не произошло! Ну, ввели [санкции], значит, Мосбиржа не будет зарабатывать на сделках, связанных с куплей и продажей доллара, вот и все!» — говорит он.


Когда закончится ажиотажный спрос на валюту?


Эксперты предположили, что ажиотажный интерес к покупке долларов и евро продлится не дольше недели.


«Паника среди несведущих! На самом деле через некоторое время все успокоится, вернется на те уровни, которые были до недавнего времени», — заверил глава думского комитета по финансовому рынку.


Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев соглашается с депутатом Госдумы: «Ажиотажный спрос, <...> как правило, не продолжается больше двух-четырех дней, максимум недели. Потом все успокаивается и возвращается на те позиции, на которых это должно быть, то есть экономически обоснованно».


Есть ли риск появления нехватки валюты для граждан?  


Михаил Беляев объясняет, что валюты в России достаточно: «У нас есть экспортеры, импортеры, доллары и евро, которые остаются на счетах наших банков и наших финансовых организаций. Торговать ими на таких площадках никто не запрещает. <...> Так что внутри — это, пожалуйста, — те доллары и евро, которые есть у нас, и даже приток полностью не перекрыт, они тут будут. И поскольку рынок такого рода состоит из купли и продажи валюты, кто-то продает, кто-то покупает — то есть это постоянный такой резервуар, из которого что-то вытекает и что-то туда наоборот втекает, то есть относительно постоянная величина. Поэтому говорить об истощении этого рынка не совсем правильно, даже если не сказать совсем неправильно».


Вырастут ли цены на товары, прежде всего, на импорт?


По мнению Анатолия Аксакова, санкции против Мосбиржи не отразятся на ценах товаров: «Цены на товары опять же зависят от спроса и предложения. И курс [валюты] зависит от спроса и предложения тоже».


Кроме того, депутат считает, что ограничения в целом не повлияют на экономику России: «Да, не повлияют. С моей точки зрения, вообще никак не повлияют».


Михаил Беляев тоже говорит, что «напрямую на цены» санкции не влияют. «Все будет зависеть от того, где удастся торговать и как Центральный банк посчитает курс рубля по отношению к доллару».


«Центральный банк, когда будет это дело вычислять, будет иметь возможность все-таки как-то его [курс рубля] корректировать в своих интересах, — продолжает экономист. — <...> Если это будет заниженный курс рубля по отношению к иностранной валюте, значит, это отразится на увеличении цены по импортным товарам. И, соответственно, увеличение цены — это есть инфляция». 


Беляев также предупредил, что компании-импортеры товаров могут воспользоваться санкциями против Мосбиржи как предлогом для повышения цен.


«Естественно, импортеры используют эту ситуацию для того, чтобы всем рассказать, как им теперь тяжело живется, как им теперь приходится преодолевать санкции, трудности, как они теперь работают себе в убыток, бедные и несчастные. Поэтому они будут повышать импортные цены, эти сказки они будут рассказывать, — допускает эксперт. — <...> Повторю, напрямую это не повлияет. Но косвенно, зная рисунок поведения наших импортеров и последующих продавцов, — они используют любой предлог с негативным отливом. Негативный оттенок непременно они потом используют в ценниках для написания более крупных цифр». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх