Адвокат советника главы «Роскосмоса» Иван Павлов объяснил, что бывшему журналисту также предлагали признать себя виновным
Обвиняемый в госизмене советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов отказался от предложенной следователем неформальной сделки, сообщил адвокат экс-журналиста «Коммерсанта» Иван Павлов.
По словам правозащитника, в обмен на смягчение наказания Сафронов должен был признать вину, а также раскрыть свои журналистские источники. Тот отказался. Сафронову на текущий момент грозит до 20 лет лишения свободы.«Это была инициатива следователя, он неформально предложил Ване [Сафронову] подумать над тем, чтобы выйти на сделку со следствием и начать раскрывать свои источники, с которыми он работал как журналист. Тут получается двойственная позиция, с одной стороны, следствие всячески старается абстрагироваться от работы Вани, как журналиста, и утверждает, что обвинение не связано с его журналистской деятельностью, а с другой стороны их очень интересуют его источники», — рассказал изданию The Insider Павлов.
Правозащитник добавил, что защита до сих пор не понимает, в чем конкретно обвиняется советник главы «Роскосмоса».
«Это редкость, когда следствие скрывает все до такой степени. Если он уже передал какую-то информацию лицу, то почему ему-то не сказать о том, за что его задержали. Тем более все адвокаты дали подписки о неразглашении государственной тайны», — сказал Павлов.
Кроме того, следователь не уточнил, информаторы из каких конкретных ведомств его интересуют. The Insider отмечает, что Сафронов в период работы журналистом много писал про Минобороны, «Ростех», «Роскосмос», военную кампанию в Сирии и так далее.
Также издание напоминает, что после скандала со статьей о поставках самолетов СУ-35 в Египет эту публикацию сняли. Однако в «Коммерсанте» заявили, что эта статья вряд ли связана с уголовным делом против Сафронова.
Помимо этого, адвокат Сафронова в разговоре с телеканалом «360» сообщил, что советник главы Роскосмоса Иван Сафронов изначально не собирался заключать сделку со следствием, потому что не считает себя виновным.
«Мы не рассматривали такой вариант, не относились к нему серьезно. Это была инициатива следователя: завести разговор о сделке и о том, чтобы Иван поделился своими источниками… Сейчас вообще мы ждем, когда у Ивана возьмут анализ на коронавирус, потому что появилось подозрение, что он заразился им. И мы все ждем результаты теста», — пояснил Павлов.
27 июля ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников сообщил, что Сафронова поместили в карантинную одиночную камеру СИЗО «Лефортово» из-за подозрения в заражении COVID-19.
Ранее издание «Подъем» опубликовало материал, в котором предполагалось, что обвинение Сафронова в связях с чешской разведкой могло быть основано на его контактах с главой CBAP Мартином Ларишем. Лариш позднее сообщил «Русской службе Би-би-си», что действительно знаком с журналистом еще с 2012 года, но никогда не сотрудничал со спецслужбами и не контактировал с секретными данными. Адвокат Сафронова Иван Павлов также заявил, что чешский знакомый не упоминается в тех материалах дела, которые видела защита советника главы «Роскосмоса».
Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.
Свежие комментарии