На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Посмотришь на его рожу- ну чмо не выспавшееся, а все туда же! Казалось бы,уехал куда хотел , и сиди там себе, наслажд...ФСБ обвинила экс-...
  • Eduard
    Или просто выторговать на переговорах!Глава Россотрудни...
  • Рустик Рыксиев
    Тварь пьянаяВ Ессентуках женщ...

Экономисты предрекли ослабление курса рубля

Они отметили, что сейчас крепкий рубль не выгоден России

Курс доллара и евро 5 июля показал стремительный рост по отношению к рублю, который в последний раз наблюдался еще в начале июня. Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин в разговоре с RTVI объяснил, почему именно падает рубль и стоит ли россиянам ждать его стабилизации.


«Рубль дешевеет из-за бегства инвесторов на внешних рынках в «защитные активы» — доллар и евро. Выросла спекулятивная активность на бирже. К тому же завершился налоговый период, и экспортеры уже массово не продают валюту, чтобы заплатить налоги», — сообщил эксперт.


По словам Надоршина, снижение рубля не должно продолжаться долго, так как сейчас импорт восстанавливается недостаточно быстро, а экспорт все так же устойчив. При этом он отметил, что при стабилизации ситуации на внешних рынках и наступлении нового налогового периода в России стоит ожидать, что рубль продемонстрирует свои многолетние максимумы.


О полноценной стабилизации курса речи не идет, поэтому национальная валюта России продолжит колебаться. При этом сильным сдерживающим факторов экономист назвал упущенное время при принятии ключевых решений правительством. В частности это касается перорального импорта, который «вводят робкими шагами и с оговорками».


Надоршин отметил, что сейчас для стабилизации рубль, правительство планирует ввести ручное управление курсом. Минфин готов пожертвовать частью запланированных расходов бюджета и закупить на сэкономленные иностранные валюты «дружественных стран», подчеркнул экономист.

Главный экономист «ПФ Капитал» считает, что подобные «интервенции» могут не только пройти безболезненно, но и вовсе положительно сказаться на российской экономике в целом.


Кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака в разговоре с RTVI отметил, что сильный рубль было бы выгоден России лишь в том случае, если бы у РФ был высокий импорт, а граждан в больших количествах ездили за границу.


По его словам, фактически оптимального курса рубля, который был бы выгоден как импортерам, так и экспортерам — нет. Что именно будет с курсом рубля дальше непонятно, так как текущая ситуация слишком нестабильна и «нужно учитывать много факторов».


При этом эксперт отметил, что правительство оценило комфортный для российской промышленности курс в районе 70-80 рублей за доллар.


Директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель рассказал RTVI, что еще одним фактором нестабильности рубля выступает «заморозка» золотовалютных резервов Банка России, в связи с чем нестабильность — «естественное явление».


Кнобель рассказал, что в текущем положении у ЦБ очень ограниченные возможности влияния на валютный рынок, на фоне чего курс определяет в основном торговля. В связи с этим рост доллара и евро обусловлен как снижением цен на нефть, так и введением в РФ параллельного импорта, который повышает спрос на валюту для оплаты импортных поставок.


В свою очередь экономисты по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец и Андрей Мелащенко рассказали, что ослабление рубля в большей степени обусловлено сезонным «отскоком» — «окончанием налогового периода в конце июня и снижением предложения иностранной валюты на внутреннем рынке со стороны экспортеров».


Эксперты уверены, что говорить об устойчивом тренде на ослабление пока рано. На фоне «заморозки» золотовалютных активов и сохранении ограничений на финансовые потоки между Россией и международными рынками, динамика курса остается волатильной в рамках каждого месяца.


Донец и Мелащенко считают, что восстановление импорта — далеко не единственный фактор, который влияет на обеспечение ослабления рубля в среднесрочной перспективе. Немаловажным является потенциальное снижение экспорта на фоне введения эмбарго на нефть и нефтепродукты в ЕС, а также «потенциал снижения глобального спроса на энергоносители на фоне возросших рисков рецессии».


Эксперты считают, что по итогам 2022 года импорт товаров и услуг в РФ снизится на 19% в реальном выражении по сравнению с 2021 годом. При этом его полного восстановления в ближайшие годы ждать не стоит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх