На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«За них работу делают ВСУ». Бойцы ВС РФ рассказали, что на самом деле представляет собой запрещенный РДК

Члены группировки редко встречаются на передовой, а их численность не превышает 100 человек

Несмотря на старательный хайп, «Русский добровольческий корпус»* (РДК*) остается каплей в море разношерстной украинской армии. Бойцы Вооруженных сил РФ в разговоре с Daily Storm рассказали, что громкое слово «корпус» вряд ли подходит кучке перебежчиков, а их успехи по большей части строятся на грамотно настроенной пиар-машине.


Что представляют собой в бою 


В марте 2023 года РДК атаковал несколько сел в Брянской области. Как позже заявил главарь группировки Денис Капустин**, в рейде участвовали всего 45 человек. А украинские власти отрицали свою причастность к организации нападения, отмечая, что случившееся — «провокация».


Всего спустя месяц члены РДК совершили еще несколько вылазок в районе сел Случевск и Запесочье. Министерство обороны России впоследствии сообщало, что с украинской стороны действовали небольшие диверсионные группы Вооруженных сил Украины в количестве 15 человек.

На этом атаки не закончились. Рейдовые вылазки, оказавшиеся крупнее по масштабам, были в мае и июне 2023 года на территории Белгородской и Курской областей. В ходе боев, по заявлениям российской стороны, боевики потеряли порядка 70 человек в мае, в том числе были опубликованы фото уничтоженной иностранной техники, которую использовал РДК.


Собеседник Daily Storm, офицер, прослуживший несколько месяцев на границе с Украиной в Белгородской области, рассказал, что во время рейда в районе Грайворона в мае 2023-го его подразделение также вступило в бой с членами РДК. Кроме граждан РФ со стороны Украины были также и обычные бойцы ВСУ.


«Они пытались что-то показать на границе. Как ты знаешь, из этого вышло мало толку. Но помимо этих вырусей [бойцов РДК], нас атаковали и обычные хохлы — по крайней мере, документы на них были украинские. Так что сложно судить, сколько реально граждан РФ находится в составе корпуса», — поделился офицер.

По заявлению РДК, опубликованному в его Telegram-канале, всего за 2023 год группировка совершила 13 боевых операций. Большая часть из них прошла на «старых» территориях РФ. Однако, как следует из сообщения, боевики также бились на Запорожском, Сватовском и Авдеевском направлениях.


Один из главарей РДК Александр Фортуна в интервью польскому СМИ говорил, что его люди успели поучаствовать в боях на каждом из участков передовой, кроме Харьковской области. В том числе он указал на то, что члены РДК воевали под Бахмутом и в других районах ДНР.


Боец из российского добровольческого формирования подтвердил Daily Storm, что в 2023 году встречал РДК в районе Бахмута. По словам солдата, члены радикальной группировки используются в качестве «разведки».


«Здесь [в Бахмуте] был один период, когда собрались все эти петухи: «Азов», РДК, «Кастуся» (речь идет о полке имени Кастуси Калиновского, сформированном из белорусских добровольцев на стороне ВСУ. — Примеч. Daily Storm). В конечном счете все выхватили и какого-то прогресса не достигли. По сути РДК — обычная пехота с неплохим снаряжением и подготовкой. Типа разведки. Они выявляли слабые места и вкатывались туда на легкой бронетехнике», — объяснил боец.

Другой собеседник Daily Storm видел террористов из РДК на Авдеевском направлении.


«Они пару раз мелькали на Авдеевке у нас, как и ЛСР*** (Легион «Свобода России». — Примеч. Daily Storm). Правда, с «легионерами» этими вообще непонятно. По докладам они здесь были, а по факту… Ну а РДК никаких успехов не достигли, получили ***** [по голове] и убежали вместе с остальными», — рассказал офицер, принимавший участие в освобождении Авдеевки с осени 2023 года.


Даже самим членам РДК пришлось признать потери. В Telegram-канале группировки 8 апреля были опубликованы посты с позывными четырех погибших участников группировки. Все они, по заявлению организации, погибли в боях под Авдеевкой при удержании так называемой дороги жизни ВСУ. Вероятнее всего, речь идет о последних этапах освобождения города, когда украинские войска почти попали в окружение. 


Рекрутинг, численность и потери 


Костяк «Русского добровольческого корпуса» был сформирован из россиян, которые участвовали в террористической организации «Азов»****. Например, среди таких был признанный невменяемым неонацист Алексей Левкин — о его биографии мы уже рассказывали в одной из статей. В 2022 году РДК вошел в состав Интернационального корпуса, напрямую подчиняющийся ВСУ, а затем мог перейти под патронаж Главного управления разведки Минобороны Украины.  


На апрель 2023 года в Интернациональный корпус помогала рекрутировать новобранцев польская организация «Гражданский совет»* (признана в РФ нежелательной). Ее координирует бывший директор Московской школы политических исследований (МШПИ*) (организация признана иноагентом в РФ) Денис Соколов (признан иноагентом в РФ). 

СПРАВКА: Московская школа политических исследований была основана в 1992 году при поддержке Совета Европы. Помимо прочих, в органах управления организации была экс-директор Совета национальной безопасности Тоби Гати, бывший глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании Родрик Брейтвейт, экс-начальник штаба обороны Великобритании Чарльз Гатри.

Как заявлял в апреле «Новой газете Европа» (признана нежелательной организацией в РФ) сам Соколов, при отсутствии организационных и финансовых ограничений его организация сможет собрать около 10-15 тысяч человек. При этом численность РДК в разгар первых крупных атак на общепризнанные российские территории могла состоять из 200 человек. Об этом в интервью Reuters рассказывал один из боевиков. Однако подтвердить эту информацию журналисты иностранного издания не смогли. 


Российские военнослужащие, опрошенные Daily Storm, считают, что такие оценки могут быть завышены. Офицер, принимавший участие в боях за Авдеевку уже в 2023-м и 2024 году, отметил, что численность радикалов действительно не дотягивает до громкого названия «корпус»: «Говорить о каком-то корпусе, конечно, смешно. Численность у них здесь была не больше роты. Я бы даже сказал, около 50 или 60 человек», — сказал военнослужащий.


Кроме того, судя по медиаресурсам и пропагандистским роликам РДК, организация пытается вести набор из числа пленных военнослужащих. В YouTube на сторонних украинских каналах выкладываются интервью с бывшими военнослужащими РФ, якобы перешедшими на сторону экстремистов. 

Бойцы, побывавшие в плену еще в 2022 году, рассказали Daily Storm, что с ними велись беседы с целью вербовки. Однако занимались этим не члены РДК, а местные сотрудники Службы безопасности Украины.


«Я пробыл в плену совсем недолго — чуть больше трех месяцев, за это время сменил много мест «заключения». В каждом новом городе со мной и другими военнослужащими вели беседы местные сотрудники СБУ, еще какие-то оперативники. Все они мягко предлагали перейти на украинскую сторону в составе «хороших русских ребят». К сожалению, не помню, о каком подразделении конкретно велась речь, но это точно формирования по типу РДК и ЛСР. Дальше беседы дело не заходило», — изложил боец.

Президент России Владимир Путин в одном из своих выступлений заявил, что общая численность всех группировок по типу РДК составляет порядка 2,5 тысячи бойцов. Кроме того, Владимир Путин говорил, что на территории РФ украинская сторона понесла потери в количестве 800 человек в ходе атак, совершенных в марте 2024 года. 


Однако в рейдах могли участвовать не только члены РДК, но и «залетные» бойцы, в том числе иностранные наемники. Об этом свидетельствует видео, которое опубликовал в своем Telegram-канале военкор Евгений Поддубный. В ролике люди, находящиеся, предположительно, на общепризнанных территориях России, говорят на английском языке.


Собеседники Daily Storm подтверждают, что в зоне СВО много заграничных «добровольцев». Кроме того, вместе с РДК в атаку часто ходят и бойцы ВСУ, а потому вычислить реальное количество боевиков попросту невозможно.

«Члены РДК были на Запорожье еще до летнего наступления ВСУ. Прыгали на посадку нашего батальона. По итогу отошли они с небольшими потерями. За них делают работу по большей части хохлы, потом уже медиакостяк из десятка русских заходит делать фотки. Ну и помимо них тут было куча наемников: поляки, англичане. Половина переговоров, которые мы слышим за все время нахождения здесь, ведутся на английском языке», — поделился боец с Запорожского направления.


Подражатели 


Ставка на славяноязычные подразделения из числа живущих на постсоветском пространстве делается украинской стороной еще с самого начала СВО. Кроме РДК активно продвигается Легион «Свобода России» (ЛСР), состоящий из граждан РФ, батальон «Сибирь». Все они были созданы еще в 2022 году, однако в каких-либо значимых событиях замечены не были.


Среди медийных лиц, продвигающих русскоязычные формирования, сильнее всех выделяется бывший российский депутат Илья Пономарев*****. С его именем тесно связан ЛСР. В Telegram-канале регулярно появляются посты, агитирующие вступать в легион, а также сборы на реабилитацию раненых боевиков.


Несмотря на попытки пиара очередных «правильных русских», в действительности ЛСР не отметился ни в одном из крупных рейдов. По заявлению самой организации, бойцы легиона принимали участие в рейдах на территории РФ в марте 2024-го и даже «захватили» одно из сел. Соответствующее «видео» было опубликовано на ресурсах боевиков. Однако пользователи интернета установили реальное место съемки — им оказалось село Рыжевка Сумской области Украины.


Бойцы Вооруженных сил РФ отметили, что слышали на передовой о ЛСР куда меньше, чем о РДК, а встретиться в бою с ними не удалось и вовсе. Впрочем, и боевиков корпуса далеко не все наши собеседники успели встретить в зоне специальной военной операции.


* РДК — запрещенная в РФ террористическая организация.

** Внесен в перечень причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

***Легион «Свобода России» признан террористическим и запрещен на территории РФ.

**** «Азов» — запрещенная в России террористическая организация.

***** Иностранный агент, включен в реестр террористов и экстремистов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх