Подобная инициатива была озвучена на заседании рабочей группы в Госдуме
В скором времени в соцсетях начнут блокировать аккаунты блогеров с «недобросовестным» контентом до вынесения судебного решения. Такое нововведение было предложено Роспотребнадзором. В настоящее время ведомство активно обсуждает этот вопрос с Министерством цифрового развития.
Об этом сообщила Наталья Павлюченко, представитель Роспотребнадзора, в ходе заседания рабочей группы по улучшению законодательства в сфере блогерства, которое состоялось в Государственной думе 21 марта.«На сегодняшний день есть такая инициатива. Вопрос прорабатывается. Предлагается ввести внесудебную блокировку тех услуг, которые нарушают права потребителей, являются незаконными. Чтобы через суд не блокировать такой контент», — пояснила Наталья Павлюченко.
Пример такого контента — публикация блогера Сергея Косенко, который на камеру бросил своего двухмесячного сына в сугроб. Видео вызвало резонанс среди депутатов и правоохранительных органов. Глава СК РФ Александр Бастрыкин даже поручал возбудить дело на блогера.
Проверкам от Генпрокуратуры подвергался и блогер Эдвард Бил. Он известен своими провокационными видеопранками. Участники религиозного общества «Братство Морозов-Златоуст» в октябре 2023 года насчитали около 650 правонарушений в роликах Била и написали на него заявление.
Ранее такие блогеры должны были ожидать решения суда после проверки их контента. Но теперь «токсичные» публикации могут быть скрыты от их подписчиков сразу после выявления нарушений профильными органами.
Помимо этого на круглом столе были предложены и другие нововведения для блогосферы. Например, депутаты предлагают создать код блогеров в ОКВЭД. Эту идею поддержали замруководителя Рособрнадзора Евгений Семченко и референт департамента секторов экономики Минэкономразвития Давид Джиадзе.
Однако инициативу ввести уголовное наказание для авторов недобросовестного контента поддержали не все. Представитель МВД Андрей Исмакаев назвал идею преждевременной и порекомендовал оставить блогосферу на саморегулировании.
В перечень предложений также вошел запрет на использование слов «школа», «университет», «образовательная организация» и других. Кроме этого, парламентарии хотят обязать блогеров, продвигающих образовательный контент, получать лицензию. Представитель блогосферы, основатель лицензированной школы голоса и речи Седа Каспарова не оценила такое предложение. По ее мнению, продающим курсы блогерам из регионов, которые не могут позволить себе профессиональную переподготовку, будет сложнее выражать себя в соцсетях из-за введения лицензий об образовании.
Отметим, что многие блогеры до сих пор продвигают свой контент, в том числе мошеннический, через запрещенную в РФ соцсеть Instagram. Сопредседатель рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информбизнеса Яна Лантратова рассказала Daily Storm, что обсуждать вопросы об Instagram* еще рано.
«Я хочу, чтобы мы в целом решили вопросы по деятельности блогеров. Потом мы будем понимать, с какими платформами работать, а с какими — нет. Так будет правильно», — поделилась депутат.
Зампред Комитета Госдумы по информполитике, технологиям и связи Александр Ющенко отметил, что блогеры, нарушающие действующее законодательство, наказываются за свой контент независимо от того, где он опубликован.
«Не должно быть распространения, например, экстремизма, ложных сведений, порочащих армию. Если кто-то этот закон нарушает, неважно — в запрещенной соцсети или нет, — он будет отвечать по закону. Законодательно база регулируется, она и контролирует сферу», — отметил Ющенко.
Однако до сих пор в соцсетях, в том числе российских, можно увидеть инфоцыган, которые предлагают подписчикам мошеннические схемы. Для таких блогеров законодательной базы пока что нет, но в Комитете уже прорабатывают данный вопрос, рассказал парламентарий. Поэтому «токсичным» блогерам и мошенникам стоит задуматься над своими действиями уже сейчас.
Свежие комментарии