На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Да Спаси и Сохрани его Бог🙏🙏🙏будет праздник на его улице💯👊🙏старые дохлые генералы от зависти сдохнут быстрее😂Д...«Да возвеличится ...
  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...

Искусство в эпоху СВО: как меняется культурная миссия

Музей героизма, фильмы и песни про спецоперацию помогают воспитывать патриотизм и сохранять историческую память

В непростые времена культура поддерживает моральный дух и объединяет народ, помогает воспитывать патриотизм и сохранять историческую память. После начала СВО в Москве открылся музей героизма на ВДНХ, в сети «Москино» регулярно демонстрируются патриотические фильмы и иммерсивные постановки в кинопарке.

Деятели культуры из столицы рассказали Daily Storm о мероприятиях и акциях для участников спецоперации и их семей.


Культурный досуг москвичей


В последние годы жители Москвы все больше ориентируются на здоровый образ жизни и саморазвитие. Занятия в городе разнообразные и под любой запрос: в зависимости от вида отдыха, стоимости, места, возраста.


Раньше для культурного опыта нужно было купить билет и посетить театр или музей. Теперь искусство окружает повсюду: концерты, кинопоказы в парках, театральные постановки на бульварах, цирковые представления под открытым небом.


Круглый год в столице работают культурные центры, библиотеки, музеи, театры и кинотеатры, концертные залы, кинопарк «Москино». 

Во время сезонных проектов «Лето в Москве» и «Зима в Москве» проводятся фестивали, организуется специальная инфраструктура для отдыха: катки, бассейны, танцплощадки, летние кинотеатры. Эти мероприятия доступны бесплатно и проходят по всему городу.


Для удобства запускаются цифровые проекты, например, сервис «Вместе с культурой». Он позволяет арендовать городское пространство для проведения своего мероприятия. Сервис «Мосбилет» помогает найти и спланировать досуг в городе, а также гарантирует покупку билетов по выгодным условиям.


Приятно провести время могут представители любых поколений. С детьми можно посетить зоопарк, кружки в досуговых центрах и библиотеках, детские площадки в парках. В рестораны, кино и романтичные места можно отправиться на свидание, а приобщиться к культуре в пожилом возрасте могут все желающие в рамках активностей программы «Московское долголетие». 

Искусство в непростые времена


В тяжелые времена культура поддерживает моральный дух и объединяет народ. Даже во время Великой Отечественной войны культурная жизнь не затихала. В театрах артисты репетировали и выступали, в типографиях продолжали печатать художественную литературу, мастера писали новые песни и снимали фильмы. В годы войны в Москве была основана Школа-студия МХАТ (1943 год) и Московское хоровое училище (1944 год).


Сейчас культура тоже помогает воспитывать патриотизм и сохранять историческую память. В Москве в разы выросло число патриотических театральных постановок и специальных экспозиций в музеях. На ВДНХ был открыт Музей Героизма, в сети «Москино» регулярно показывают патриотические фильмы и иммерсивные постановки в кинопарке.


Члены семей участников специальной военной операции могут бесплатно посетить ряд учреждений культуры, а также специальные акции и мероприятия, посвященные СВО.


Многие деятели культуры добровольно ушли на спецоперацию. Городские коллективы регулярно выступают для военнослужащих, а часть доходов от продажи билетов передают в фонды СВО.


Выступления Культбригады Москонцерта в новых регионах


Проект «Культбригада Москонцерта» был создан в 2022 году, с самого начала специальной военной операции. Артисты регулярно приезжают с концертами в зону СВО, а также приглашают военнослужащих и их семьи на выступления в столице.


«Ежемесячно, а иногда и по несколько раз в месяц мы выезжаем в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, чтобы поддержать наших военнослужащих в зоне СВО. Москонцерт крупнейшая концертная организация страны, поэтому и в зону СВО выезжают артисты самых разных жанров — гусляры и скрипачи, артисты театров, мастера художественного слова, певцы и гитаристы»,— рассказывает Daily Storm генеральный директор Москонцерта Илья Бачурин.


Со многими военнослужащими знакомство в зоне СВО перерастает в дружбу: артисты привозят им подарки, навещают в госпиталях, а потом встречают бойцов с их родными на концертах в Москве.


«Недавно военнослужащие группировки «Восток» приезжали к нам в гости и выступили на нашей площадке, в киноконцертном зале «Эльдар». В конце июля выезжаем с новой программой поздравлять наших десантников с Днем ВДВ, к тому же оказалось, что и 95-летние юбилеи мы отмечаем почти одновременно: в августе 2025-го — ВДВ, в январе 2026-го — Москонцерт», — поделился планами Бачурин.

Оркестр Musica Viva навещает бойцов в реабилитационных центрах 


Основанный еще в 1978 году московский камерный оркестр Musica Viva выступает для участников СВО в реабилитационных центрах, а также приглашает военных и их семьи на свои концерты в городе.


Заслуженная артистка России, директор оркестра Мария Бутир говорит, что музыканты выполняют свой долг, играя классические произведения. По ее словам, это прекрасное лекарство для души и для тела. 


«Мы выступали в реабилитационных центрах для тех, кто находится на излечении в Москве. И также мы ведем постоянную работу вместе с фондом «Наша сила добра». Их подопечные — те, кто проходит реабилитацию в Москве. Они нам помогают, привозят их на концерты», — рассказала Daily Storm Бутир.


Оркестр зовет участников СВО и их родных на каждый концерт в больших московских залах. Многие из зрителей впервые побывали, например, в зале в «Зарядье» и в Концертном зале имени Чайковского. 

«Для них было открытие, что зал вмещает 1,5 тысячи людей, полон народу и все на едином дыхании слушают музыку. Это, конечно, очень сильное впечатление, они об этом говорили! Многие из них приходили повторно», — говорит директор коллектива.


Музыканты стараются выбирать для выступлений неизвестные произведения, чтобы люди узнавали что-то новое. 


«Это неисчерпаемая тема, это те традиционные ценности, которые закладываются в человека. И если мы можем даже взрослому человеку, уже состоявшемуся, донести эти ценности, он становится другим человеком. Так что мы по нескольким направлениям ведем эту работу и считаем, что мы выполняем свой долг», — добавляет Бутир.


«Мне кажется, что музыка классическая — это прекрасное лекарство не только для души, но и для тела. Я считаю, что это наша миссия — миссия лечить души. Душа требует лечения, а лучшего лечения, чем классическая музыка, нет», — говорит музыкант.

Ссылка на первоисточник
наверх