На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Важно искать причины не только за рубежом, но и внутри страны: в Госдуме прокомментировали теракт в Дагестане

По последним данным, жертвами стали 20 человек, пострадали 46

Депутат Госдумы от Дагестана Артем Бичаев в беседе с Daily Storm поговорил о профилактике терроризма и экстремизма после терактов в Махачкале и Дербенте. Парламентарий отметил: важно искать причины не только за рубежом, но и внутри страны. По последним данным, жертвами стали 20 человек, включая 15 полицейских, а также охранника церкви в Махачкале и 66-летнего православного священника храма в Дербенте Николая Котельникова.


«Уже достаточно широко распространена информация о том, что большинство участников [теракта] были сторонниками ваххабитской идеологии. Это радикальное течение в исламе. Они, руководствуясь ложными идеалами, ложными суждениями, ссылаясь на ислам, совершали те ужасные деяния. Я думаю, что многие видели выступление муфтия Дагестана о том, что это ничего не имеет общего с исламом, с настоящей верой», — сказал парламентарий.


«Это ужасающие действия экстремистов, радикалистов, как угодно их можно назвать, только не людьми. И мужчинами тем более их назвать невозможно, — считает Бичаев. — Произошедшее — трагическая история в нашей большой истории, в истории Дагестана. Все это, очевидно, направлено на то, чтобы дестабилизировать [обстановку], посеять страх и панику в сердцах дагестанцев и в целом россиян». 


Бичаев отметил, что ваххабиты «регулярно высказывались против роста туристического потока в Дагестан». «Они многократно пытались срывать это дело. Я думаю, в том числе здесь подобное тоже преследовалось — чтобы закрыть Дагестан от большой России, его изолировать», — предположил он.


«Здесь причин много, можно много думать о влиянии извне. Операция явно координировалась и готовилась где-то и кем-то, имелись какие-то кураторы, обучались террористы, потому что мы можем увидеть, что в целом действовали они достаточно профессионально. Безусловно, не как настоящие воины, но видно, что подготовка у них определенно имелась. Они ее прошли явно не на территории России, а где-то в других местах», — рассудил депутат.


«Безусловно, внешнее влияние здесь имеет место, но вместе с этим важно понимать и не забывать о том, что всегда нужно начинать с себя и всегда искать какие-то причины внутри страны, — заявил Артем Бичаев. — Значит, где-то недосмотрели, где-то недоработали, где-то ослабили контроль над какими-то местами — мечетями ваххабитскими, над ребятами, которые на карандаше у правоохранителей, где-то их упустили из виду. Где-то меньше профилактических мероприятий провели с их семьями, близкими, в селах, с их старейшинами. <...> Не надо пенять только на зарубежное влияние, надо понимать, что у нас и внутри страны работы тоже много».


По данным Минздрава Дагестана, 23 июня в результате терактов 20 человек погибли, пострадали 46 человек.


Как сообщило республиканское МВД, при отражении атаки боевиков погибли 15 правоохранителей. Жертвами стали полицейские из Махачкалы и Дербента, а также правоохранитель, которого командировали из Тюменской области.


23 июня вооруженные люди напали на синагогу и церковь в Дербенте, на церковь, синагогу и пост ДПС в Махачкале, а также обстреляли машину с полицейскими в селе Сергокала. Охранника в церкви Махачкалы расстреляли, также убили 66-летнего православного священника храма в Дербенте Николая Котельникова. Погибли еще двое мирных жителей.


В результате контртеррористической операции были ликвидированы шесть боевиков. По информации СМИ, в теракте участвовали сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Чиновника задержали и исключили из партии «Единая Россия».


24, 25 и 26 июня объявили в Дагестане днями траура. Правительству региона поручили помочь пострадавшим, а также семьям погибших.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх